Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков

В России 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в 1916 году был образован первый государственный заповедник — Баргузинский, в целях сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Как отмечают в Минэкологии Башкортостана, главными задачами создания заповедников и национальных парков являются охрана уникальных природных образований, генетического фонда растительного и животного мира, а также поддержание биологического и ландшафтного разнообразия.

— На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается три заповедника — «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш» и один национальный парк — «Башкирия». Общая площадь этих природных объектов составляет более 407 тысяч гектаров. Здесь представлена уникальная флора и фауна. К примеру, флора национального парка «Башкирия» включает 765 видов растений, из них 50 редких и исчезающих видов, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан, 15 — занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Прежде всего, это венерин башмачок настоящий, ковыль перистый, ирис низкий, шаровница крапчатая и рябчик русский, — рассказала пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.

Животный мир нацпарка «Башкирия» представлен множеством групп — от одноклеточных организмов до позвоночных. Здесь обитают 65 видов млекопитающих, 9 видов пресмыкающихся, 9 видов амфибий, 32 вида рыб и 230 видов птиц.

Природно-заповедный фонд Башкортостана образуют сейчас 232 особо охраняемые природные территории (ООПТ) как федерального, так и регионального значения, чья общая площадь превышает один миллион гектаров. Из них на долю 228 ООПТ регионального значения приходится более 655 тысяч гектаров. Таким образом, на 7,2 процента территории Башкортостана обеспечены оптимальные условия для сохранения и восстановления природных комплексов, ландшафтов и биологического разнообразия.

В 2012 году пять ООПТ республики получили мировое признание и статус биосферного резервата «Башкирский Урал». В состав биосферного резервата, находящегося под эгидой ЮНЕСКО, вошли Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье» и два зоологических заказника — «Алтын Солок» и «Икский».

Общая площадь «Башкирского Урала» превышает 345 тысяч гектаров. Как подчеркивают в Минэкологии республики, перед биосферным резерватом стоят важные задачи. В их числе — сохранение и популяризация уникального исторического, этнокультурного и природного наследия, а также развитие форм неистощительного природопользования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть