Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Николай Красников может догнать и обогнать Бориса Самородова

СПОРТ

Действующий чемпион и рекордсмен мира по мотогонкам на льду Николай Красников из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова может уже в предстоящие выходные догнать Бориса Самородова по числу титулов чемпиона России. В Уфе на стадионе «Строитель» 12-13 января проводится второй финал 53-го чемпионата страны в классе мотоциклов до 500 куб. см, а после первого финала единоличным лидером является Красников.

Первый чемпионат России в международном классе «500» состоялся в 1961 году как раз на стадионе «Строитель» и принес победу уфимцу Борису Самородову. В дальнейшем популярнейший уфимский гонщик еще четыре раза подряд завоевал золотую медаль и алую ленту чемпиона РСФСР в этом классе, а вообще он победил в более чем 20 чемпионатах СССР и РСФСР по мотогонкам на льду и спидвею, был чемпионом Всесоюзной спартакиады по мотокроссу, чемпионом мира и Европы по гонкам на льду, вице-чемпионом мира в командных гонках по гаревой дорожке.

Николай Красников сейчас – восьмикратный чемпион мира в личных и девятикратный – в командных гонках на льду, четырехкратный чемпион России. В этом сезоне он своей главной целью считает вернуть в свой клуб титул чемпиона России в командных гонках, а также попытаться завоевать звание чемпиона Европы – единственное чемпионское звание, которого нет в его богатой коллекции наград. Ради него, правда, лишь отчасти, он отказался от участия в личном чемпионате мира. Но желание уйти непобежденным – не единственное, что побудило принять такое решение.

В 2011 году Николай Красников был избран президентом Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан и уже осуществляет заметную деятельность по развитию в республике и в Уфе детско-юношеского мотоспорта. Минувшей осенью при ЦТВС имени Г.Кадырова по инициативе Н.Красникова была открыта детско-юношеская спортивно-техническая школа, в которой основы мотоспорта и технических знаний постигают более ста детей и подростков; особое внимание уделяется привлечению воспитанников детских домов.

Уже есть первые достижения: омоложенная команда ЦТВС одержала победу в чемпионате Башкортостана 2012 года по мотокроссу, а в минувшие выходные гонщики ЦТВС завоевали серебряные медали командного первенства России среди юниоров.

В планах МФРБ и ее президента – реконструкция стадиона «Строитель», превращение его в мотодром европейского уровня для соревнований по спидвею и мотогонкам на льду, развитие ЦТВС мотогонок на льду и спидвея, мотокросса и суперкросса, снегоходного спорта и картинга.

В своих начинаниях Николай Красников рассчитывает на серьезную поддержку со стороны Президента республики, которую Рустэм Хамитов гарантировал ему во время встречи, состоявшейся минувшей весной после возвращения с восьмой победой в чемпионате мира. Мотоспорт был визитной карточкой Башкирии, и не стоит забывать о своих традициях. Об амбициозных планах сделать Уфу столицей мирового спидвея Глава республики заявлял еще два года назад, и первоочередные задачи, поставленные им тогда и составляющие фундамент этого плана, уже выполнены мотофедерацией республики, возглавляемой Красниковым.

Достижение же самых высоких целей, намеченных Президентом РБ, Николай Красников считает гораздо более важным для республики и почетным для себя, чем сбор мировых чемпионских титулов.

И все-таки он молод, по-прежнему хорошо натренирован, и борьба на треке по-прежнему доставляет ему удовольствие. Поэтому 12-13 января Николай Красников, несомненно, снова станет одним из главных героев спектакля под названием «Финал России».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть