Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Новые правила сделают сферу ЖКХ прозрачнее - Госжилинспекция Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России утверждены новые правила в области ЖКХ. По мнению экспертов, теперь сфера коммунальных услуг должна стать прозрачнее, поскольку их поставщиков обязали предоставлять органам местного самоуправления полную информацию о своей работе.

В свою очередь компании, управляющие многоквартирными домами, начиная с 2013 года, должны раскрывать всю информацию о себе на портале Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Управляющие компании, ТСЖ и другие организации, отвечающие за поставку ресурсов, до марта 2013 года должны предоставить в органы местного самоуправления перечни домов, в которых они оказывают коммунальные услуги. Госстрою России поручено утвердить форму электронного паспорта жилого дома, а также форму электронного документа о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Как пояснил агентству «Башинформ» начальник Государственной жилищной инспекции РБ — главный государственный жилищный инспектор Ильдар Замалетдинов, в электронный паспорт дома должна быть включена информация о лицах, оказывающих коммунальные услуги, ценах на услуги, их объеме. Кроме того, в таком паспорте должна содержаться информация о том, как рассчитываются за эти услуги потребители.

В документе о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры требуется указать не только протяженность сетей, но и уровень их износа и количество аварий.

— Мы ожидаем, что сфера коммунальных услуг станет прозрачнее, тем более, что все теперь будет размещено в открытом доступе. Изменения коснулись статьи 20 Жилищного кодекса РФ, в которой дано четкое понятие государственного жилищного надзора. Согласно новым постановлениям правительства страны, были добавлены полномочия и требования к муниципалитетам, которые должны располагать информацией о коммунальной инфраструктуре. Госжилинспекция же, в рамках надзорных функций, вправе проверить, насколько хорошо они эти полномочия исполняют. Ранее таких полномочий у нас не было, — отметил Ильдар Замалетдинов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть