Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Первый нарком здравоохранения республики (К 120-летию со дня рождения Гумера Куватова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Гумера Галимовича Куватова — активного участника башкирского национального движения, первого наркома здравоохранения Башкирской АССР, видного врача-хирурга.

Гумер Куватов родился 10 января 1893 года в селе Куват-Бикбердино Усерганского кантона Орского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Утягулово Зианчуринского района Республики Башкортостан, в семье известного просветителя Мухаметгалима Куватова.

В 1912 году он окончил Оренбургскую гимназию, а в 1917 году — обучение на медицинском факультете Казанского университета с получением диплома хирурга. После Февральской революции Гумер Куватов стал активным участником Башкирского национального движения, участвовал в работе III Всебашкирского курултая. Он был включен в состав органов управления автономной республики Башкурдистан, его брат Усман Куватов стал членом Башкирского Правительства. Затем Гумер Галимович стал хирургом и начальником военного госпиталя, был членом Комуча, участвовал в заседаниях от имени башкир-федералистов.

Решением Башревкома от 23 мая 1919 года Гумер Куватов был назначен первым в истории республики наркомом здравоохранения БАССР и занимал эту должность до 1928 года. С первых же дней на этом посту он активно начал организацию лечебно-профилактической и санитарно-просветительской работы в республике, развернул борьбу с эпидемиями. Одновременно с 1922 года он был председателем центральной санитарно-эпидемиологической чрезвычайной комиссии при БашЦИК. Гумер Галимович сыграл большую роль в создании и укреплении аппарата комиссариата, развитии лечебной сети, подготовке и воспитании медицинских кадров, организации системы охраны материнства и детства в республике, принимал самое активное участие в становлении Уфимского института глазных болезней.

В 1928 году Куватова назначают полномочным представителем правительства БАССР в Президиуме ВЦИК. В 1930 году он поступает в аспирантуру Института высшей нервной деятельности при Коммунистической академии им. Я.М.Свердлова в Москве. В 1931–1932 годах Гумер Галимович был назначен на должность заместителя директора Института красной профессуры. В течение длительного времени он занимал ответственные должности в Институте высшей нервной деятельности и Всесоюзном институте экспериментальной медицины. В эти годы им был опубликован ряд научных трудов по вопросам высшей нервной деятельности.

В 1938 году его личное дело рассмотрел Ленинградский райком РКП (б). «За дворянское происхождение, деятельность на должности председателя земской управы в дореволюционное время, за утаивание сведений о родном брате, бывшем члене контрреволюционного Башкирского Правительства» ему был вынесен строгий выговор.

С началом Великой Отечественной войны профессор Куватов находился в рядах Советской Армии, работая на ответственных должностях в военных госпиталях Московской области. Начиная с 1942 года, руководил краевой госпитальной базой. В 1945 году Гумера Галимовича назначают главным врачом Московской областной физиотерапевтической больницы.

Гумер Куватов скончался 6 июня 1946 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа Республиканская клиническая больница в Уфе. Одна из улиц в Калининском районе столицы Башкортостана носит имя Куватова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть