Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Журнал «Тамаша»: О феномене национальной сценической культуры

КУЛЬТУРА

Материал о народном артисте Башкортостана, Татарстана и Российской Федерации Фидане Гафарове опубликован в шестом номере республиканского журнала о культуре и искусстве «Тамаша».

Журналист Альмира Каримова рассказывает о том, как Фидан Гафаров еще в школьные годы с успехом играл в спектаклях, активно участвовал в художественной самодеятельности, пользовался огромной популярностью как певец.

После окончания Уфимского училища искусств Гафаров становится актером Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури, где он создал много ярких, запоминающихся образов. Он проявил себя как актер ярко выраженной индивидуальности, редкого лирико-драматического дарования. Музыкальность, яркая эмоциональность, выразительные внешние данные позволили Фидану Гафарову создать ряд запоминающихся образов, которые вошли в сокровищницу башкирского национального театра. Творчество Фидана Гафарова поистине можно назвать феноменом национальной сценической культуры республики. Портрет народного артиста помещен на обложку журнала.

О вчерашнем, сегодняшнем дне и планах на перспективу киностудии «Башкортостан» сообщает читателям ее директор Азамат Хужахметов.

Поэтесса Гульфия Юнусова предлагает очерк о жизни и творческом пути народной артистки Башкортостана Магфиры Галеевой. Это единственная певица, которая исполняла народные песни на 60 языках. Ею был подготовлен ряд тематических программ «Песни народов мира». Песни из этого цикла и по сей день звучат по радио и телевидению. С 1992 года на родине певицы, в Зианчуринском районе, проводится конкурс вокального искусства имени Магфиры Галеевой.

Материалы к 200-летию Отечественной войны 1812 года подготовил историк Азат Ярмуллин.

Главный специалист Центрального архива общественных объединений Республики Башкортостан Азалия Балгазина знакомит читателей журнала с историей создания и деятельности Уфимского Театра юного зрителя, который был открыт в далеком 1936 году и был «временно» закрыт Совнаркомом СССР в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. «Временное» закрытие растянулось на сорок с лишним лет. По инициативе заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата государственной премии Башкортостана имени С.Юлаева, профессора УГИИ Габдуллы Гилязева наш ТЮЗ был воссоздан. Теперь это Национальный молодежный театр имени М.Карима. У этого театра своя история, но уже совсем другая.

Традиционно под рубрикой «Культура: вчера, сегодня, завтра» «Тамаша» знакомит своих читателей с народным творчеством. В свежем номере — интервью, репортажи и зарисовки из Дюртюлинского района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть