Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии может появиться единственный в мире музей сурхури

КУЛЬТУРА

Древнейший чувашский сельскохозяйственный праздник сурхури почти не сохранился. Его немного помнят 80-90-летние бабушки и дедушки. В некоторых местностях сурхури проводят фрагментарно. В программе — обряды гадания, хождения ряженой молодежи по домам с частушками и благопожеланиями, с элементами Хэллоуина и собиранием съестных даров.

В Башкортостане, в котором лишь в нескольких деревнях компактно проживает этнографическая группа чувашей-вирьял, сохранили еще более удивительный фрагмент праздника — танцевальный марафон.

Как рассказал агентству «Башинформ» директор чувашской воскресной школы в Уфе Иван Тарасов,  танцевальный марафон сурхури в селе Косяковка Стерлитамакского района проводится три ночи подряд в Рождество и еще две ночи в другие дни января. Танец длится 45 минут и пары могут меняться, передохнуть. Труднее всего приходится музыканту.

— В последние десятилетия в селе почти не осталось гармонистов, некому заменить их, — говорит Иван Тарасов. — В былые времена неженатая и незамужняя молодежь скидывалась и нанимала гармонистов, как и крестьянские дома, на все ночи. В современные дома-хоромы не каждый хозяин готов пустить, а Дома культуры в селе нет. При Советской власти молодежь танцевала «нелегально». Несмотря на строжайший запрет властей, танцы шли одновременно в трех-четырех домах, и в каждом непрерывно танцевали по четыре пары. Народ, чтобы посмотреть на сурхури, идет в эти дома до сих пор. Все ночи — с 10 часов вечера до 6 часов утра.

В эти январские дни в Косяковке побывала экспедиция Чувашской народной Академии наук и искусств. В экспедиции принял участие заслуженный работник культуры Чувашии, чебоксарский хореограф Владимир Милютин. Ученые записали танец сурхури несколькими видеокамерами, которые работали одновременно с разных точек. Теперь косяковская молодежь с нетерпением ожидает выхода фильма, книги и создания в селе единственного в мире музея сурхури.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть