Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Нуриагзам Тагиров - достойный сын башкирского народа (К 125-летию со дня рождения государственного деятеля)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения видного деятеля башкирского национального движения, общественного и государственного деятеля, юриста и языковеда Нуриагзама Тагировича Тагирова.

Нуриагзам Тагиров родился 9 января 1888 года в деревне Левашово (Кужа) Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Аргаяшского района Челябинской области. Был он старшим сыном в многодетной семье сельского муллы Тагира Мансурова. Отец, испытывая на себе негативное отношение Советской власти к религии, чтобы не подвергать риску семью, слагает с себя сан муллы и оставляет приход. Скончался он после тяжелой болезни в 1929 году.

Начальное образование Нуриагзам получает в родной деревне в русско-башкирской приходской школе, по окончании которой, из-за отсутствия поблизости других школ и незнания русского языка, его отдают в татарскую школу деревни Мавлютово. Через два года без согласия родителей он уезжает в город Троицк, где, успешно сдав экзамены, поступает в знаменитое медресе «Расулия». Лишившись материальной поддержки со стороны родителей, юноша перебивается случайными заработками. По воспоминаниям самого Нуриагзама, научившись писать более или менее сносно, он отправляет родителям письмо. Отец прощает его за побег и начинает помогать деньгами.

В стенах медресе он включается в общественно-политическую деятельность, становится участником прогрессивного молодежного движения «новометодистов», возглавляемого преподавателем медресе Габдуллой Гисматуллиным. В 1906 году, в период проведения выборов в Первую Государственную Думу, шакирды устраивают митинг. Полиция начинает преследование его инициаторов. Нуриагзам, будучи одним из организаторов выступления, вынужден скрыться и вместе со своим товарищем Мутагаром тайно бежать в Челябинск, а оттуда выехать в Иркутск. Здесь он работает на шахте, попадает под обвал, теряет здоровье и вынужден вернуться в Троицк.

Переменив фамилию, Нуриагзам вновь поступает на учебу в медресе «Расулия». Но вскоре в знак протеста против плохой организации учебного процесса и антисанитарии вместе с сорока шакирдами вновь покидает медресе и учительствует в казахских степях. Скопив денег, приезжает в Уфу и поступает в медресе «Галия», закончив его в 1911 году. Здесь он учится вместе с будущими деятелями национального движения Галимджаном Ибрагимовым, Хабибуллой Габитовым, Ишаном-Али Аралбаевым и другими прогрессивными молодыми людьми.

С 1911 года Нуриагзам Тагиров учительствовал в Челябинском уезде. После Февральской революции избирался делегатом I Всебашкирского курултая. Стал членом Башкирского Правительства, где занимался административно-территориальным устройством автономии, при активном участии Тагирова создавались Дуван-Кущинский, Аргаяшский и Яланский кантоны республики. В 1918 году, после переезда в Челябинск Башкирского правительства, Нуриагзам Тагиров продолжил государственную деятельность, став редактором газеты «Башкорт».

Нуриагзам Тагиров принимал деятельное участие в организации башкирского войска. После подписания известного Соглашения 1919 года об образовании Башкирской автономии и перехода башкирского войска на сторону Красной Армии он был назначен комиссаром башкирской кавалерийской дивизии на Южном фронте. В октябре 1919 года дивизия была переведена в Петроград для защиты города от войск генерала Юденича. За проявленное личное мужество был награжден председателем ВЦИК Михаилом Калининым орденом Боевого Красного Знамени.

В апреле 1920 года Нуриагзам Тагиров назначается председателем ревкома родного Аргаяшского кантона. В 1920 году, протестуя против постановления ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики» от 19 мая 1920 года, вместе с членами Башкирского правительства он уходит в отставку. В 1921 году возвращается на государственную службу и становится членом коллегии Башнаркомпроса, председателем Научного общества по изучению быта, истории, языка и культуры башкир. В эти годы он написал ряд научных работ по башкирскому языку. В 1926 году опубликовал «Словарь башкирского языка», который был составлен на основе народно-разговорного материала, и краткий орфографический словарь. Нуриагзам Тагиров является соавтором первой грамматики башкирского языка, автором книги «Батрак» и драмы «Хромой ишан».

Нуриагзам Тагиров был репрессирован 12 июля 1929 года за активное участие в Башкирском национальном движении. Только вмешательство Михаила Калинина помогло сохранить ему жизнь. Тагирова сослали на десятилетний срок в лагеря. Около 8 лет он провел на Соловецких островах. Башкирская энциклопедия сообщает, что в 1938 году Нуриагзам Тагиров был досрочно освобожден и выехал в Среднюю Азию. Дальнейшая судьба его неизвестна. Реабилитирован он был только в 1989 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть