Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Туймазинский историко-краеведческий музей создает для посетителей «Доступную среду»

ОБЩЕСТВО

Туймазинский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея РБ, где в настоящее время хранится более 41 тысячи подлинных экспонатов, в том числе наиболее ценная этнографическая коллекция, ежегодно посещают более 16 тысяч человек. Научные работники музея проводят для посетителей экскурсии, лекции, выставки, встречи с интересными людьми. Двери храма «старины глубокой» открыты для всех желающих, которые хотят ознакомиться с редкими и интересными экспонатами, многовековой историей и культурой региона, обычаями и традициями его народов.

До сих пор посещение музея становилось проблемой разве что только для людей с ограниченными физическими возможностями. Двухэтажное кирпичное здание с узкой лестницей, построенное еще в 1934 году для Госбанка, мало подходило для проведения мероприятий с участием инвалидов. Но благодаря республиканской целевой программе «Доступная среда», проинформировала директор музея Татьяна Малькова, проблемы стали решаться. Осенью у входа в здание появился удобный пандус с поручнями, открылась стоянка для транспорта маломобильных людей. Буквально перед Новым годом несколько филиалов Национального музея РБ, в том числе и Туймазинский, получили гусеничные мобильные лестничные подъемники. В настоящее время туймазинцы «учат» это устройство стоимостью более 300 тысяч рублей перемещаться между этажами. Если все пойдет, как задумано, посетители из числа инвалидов смогут увидеть в ближайшем будущем и самые крупные залы природы и этнографии, расположенные на втором этаже здания. Впрочем, члены городского отделения общества инвалидов уже проторили дорогу в музей, недавно провели здесь даже выставку своих творческих работ «Полет фантазии» — это цветы из бисера, мягкие игрушки, салфетки, деревянные шкатулки, картины, иконы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть