Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Мастер книг отныне доступен и в Башкирской Википедии

ОБЩЕСТВО

Как известно, в арсенале Википедии — популярной сетевой энциклопедии, есть такой удобный инструмент, как Мастер книг, позволяющий формировать отдельную книгу из статей Википедии. Каждый пользователь может отобрать статьи по любой тематике и сформировать свою книгу. Книги можно создавать в форматах PDF и OpenDocument. Готовый макет книги можно распечатать на принтере, передать в типографию или заказать в печатном виде на сайте PediaPress.

С начала 2013 года Мастер книг стал доступным и в башкирском разделе Википедии. Главным условием активизации инструмента является перевод системных сообщений на родной язык пользователей. На башкирский язык системные сообщения перевели волонтеры Башкирской Википедии. Как сообщил агентству «Башинформ» администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев, в эти дни волонтеры начали создавать подробную инструкцию по работе с инструментом на башкирском языке. В будущем Мастер книг можно будет использовать во всех википроектах на башкирском языке.

— Википедия и ее родственные проекты создаются волонтерами со всей планеты на разных языках народов мира. Основной целью таких проектов является обеспечение свободного и бесплатного доступа к образовательной и справочной информации представителей всех народов на их родном языке. Участником проектов может стать любой желающий, а также принять непосредственное участие в управлении деятельностью викисообщества. Башкирская Википедия ждет новых участников, — отметил Рустам Нурыев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть