Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии реабилитировали мужчину, расстрелянного в 1937 году

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Житель Башкирии добился восстановления доброго имени своего деда, расстрелянного в 1937 году. В августе того года жители Благовещенского района написали жалобу в милицию на Степана Рубцова, сообщив, что он нигде не работает, ведет праздный образ жизни, похитил лошадь и другой скот. 2 декабря по приговору тройки НКВД БАССР мужчину расстреляли, конфисковав его имущество — гармонь и бекешу. Супругу о приведении приговора в исполнение не известили. Она неоднократно обращалась в органы с заявлениями, но лишь спустя 75 лет ее внук довел историю до логического конца.

«Прокуратура республики установила, что статья о краже, по которой был осужден житель Башкирии, не предусматривала смертной казни, и достоверных доказательств, подтверждающих, что ее совершил Рубцов, не имелось. Мы внесли надзорное представление в Президиум Верховного суда Башкортостана, который отменил решение тройки НКВД и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления», — сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть