Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

ТОП-10 знаковых политических событий года в Башкортостане

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

Главные события в политической жизни Башкортостана в 2012 году были связаны с реформой органов исполнительной власти, выборами Президента России и депутатов муниципалитетов, а также масштабными мероприятиями по подготовке к международным саммитам ШОС и БРИКС и спортивным состязаниям мирового уровня.

1. 4 августа Президент Башкортостана подписал ряд указов в соответствии с которыми возложил на себя оперативное руководство Правительством республики. Такое решение стало первым этапом реформы системы республиканских органов исполнительной власти. По словам Рустэма Хамитова, «это сделано для того, чтобы система правления на государственном уровне была простой, одноканальной, без всяких разветвлений и бюрократии».

2. Продолжением реформы политической системы региона стала отставка Правительства Башкортостана. Рустэм Хамитов подписал соответствующий указ и возложил на себя обязанности Премьер-министра Правительства республики 22 октября.

Этот шаг стал следующим этапом начатых в августе преобразований системы республиканских органов власти. Ее целью является уход от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности между структурами Правительства и Администрации Президента Башкортостана. В результате предпринятых мер, общая численность аппарата сокращена более чем на треть.

3. Состав нового Правительства был объявлен 24 октября. Утверждены девять заместителей, в том числе один первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. Ряд министерств и ведомств реорганизованы.

4. Решение Президента поддержали парламентарии республики. На первом пленарном заседании осенней сессии депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О Правительстве Республики Башкортостан».

Рустэм Хамитов поблагодарил депутатский корпус республики за поддержку. Благодаря реформам Правительство республики должно стать компактным, современным, динамичным, должно быть амбициозным в постановке стратегических задач, последовательной защите интересов республики на федеральном уровне.

5. Помимо знаковой для республики политической реформы исполнительной власти, не менее значимыми были выборные кампании. Башкортостан вошел в тройку регионов-лидеров Приволжского федерального округа, в которых был отмечен максимальный процент голосов за Владимира Путина в ходе президентских выборов 4 марта.

Активнее всего за Владимира Путина голосовали в Мордовии – 87,06%. На втором месте Татарстан – 82,7%. Башкортостан с результатом 75,28% занял третье место.

6. Муниципальные выборы 14 октября 2012 года стали завершающим аккордом в череде крупных федеральных избирательных кампаний. Выборы в представительные органы местного самоуправления республики проводили 54 территориальные избирательные комиссии, а также сформированные ими 2753 участковые комиссии. Всего замещалось 1115 мандатов.

7. Роль местного самоуправления за прошедший год кратно возросла. Уфа стала местом проведения первого заседания окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления. По мнению полпреда главы государства в ПФО Михаила Бабича, обсуждение вопроса децентрализации полномочий, передачи части их на региональный и муниципальный уровень стали на нем основными.

8. Уфа выбрана местом проведения крупнейших международных саммитов в 2015 году. Предстоящие форумы коренным образом должны изменить жизнь республики не только в ближайшие три года, но и в целом значительно отразиться на повышении качества жизни в регионе. 9 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по подготовке к проведению в 2015 году в Уфе заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС.

К саммитам в Башкортостане будут реконструированы федеральные трассы М5 и М7, ожидается модернизация аэропорта и железнодорожного вокзала. В Уфе появится порядка десяти современных гостиниц, благоустроенная набережная, качественные дороги, жители аварийных трущоб будут переселены в достойное жилье. В то же время «золотого дождя» из федеральной казны республика не ждет, и уже самостоятельно начала подготовку к значимым событиям.

9. Жители Башкортостана удовлетворены положением дел в своем регионе и демонстрируют высокий уровень одобрения его руководства. Таковы данные регионального социологического исследования, посвященного общественно-политической ситуации в Башкортостане, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). К достижениям региональных властей чаще всего относят решение транспортных проблем (строительство и ремонт дорог), позитивные изменения в социальной сфере (включая образование и здравоохранение), развитие спорта в регионе, строительство нового жилья.

10. «Социальное благополучие и качество жизни — вот главные критерии эффективности всех принимаемых нами мер. Именно человек, его реальная жизнь должны быть отправной точкой системы координат работы власти любого уровня: от Правительства республики до муниципального образования», — обозначил основную задачу на предстоящий год в ежегодном Послании к Госсобранию — Курултаю РБ Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана поставил задачу взять на вооружение модель так называемого «смарт-общества» или «умного» общества, обеспечив поэтапную реализацию в жизнь его основных принципов. Модель умного общества — это своего рода инструмент изменения качества жизни, алгоритм создания комфортной для человека среды обитания с помощью современных информационных и организационных систем.

Жизнь в республике должна стать безопасной, комфортной, престижной. У людей должен быть достаток, чувство уверенности в завтрашнем дне, гордость за родной край.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть