Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии в 2013 году пройдет диспансеризация населения

ОБЩЕСТВО

С 2013 года в Башкирии пройдет диспансеризация населения, в которой обязаны принять участие все жители, начиная с 21-летнего возраста, сообщили информационному агентству «Башинформ» в пресс-службе Минздрава Башкирии.

— Диспансеризация пройдет на всей территории России, — говорит главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов. – Процедура профилактических осмотров повторится через три года. В первую очередь диспансеризация направлена на выявление сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета.

При обнаружении факторов риска, врачи сразу будут проводить профилактическое консультирование: что делать, чтобы избежать недуга. А если болезнь уже есть, пациента направят на углубленную диагностику, в том числе, например, в специальные школы для больных астмой, сахарным диабетом и т.д.

Для каждого возраста будут свои наборы обследований. Например, мужчинам после 50 лет определят уровень простатспецифического антигена в крови (это маркер рака предстательной железы, позволяющий выявить болезнь на самых ранних стадиях). Также можно будет бесплатно пройти дорогостоящее дуплексное сканирование сонных артерий по специальным показаниям: мужчинам с 45, женщинам с 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: гипертония, повышенный холестерин и избыточная масса тела.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает, кроме осмотра терапевтом или врачом общей практики, консультацию акушера-гинеколога, хирурга, невролога и офтальмолога. Кроме того, диспансеризация включает в себя проведение ряда лабораторных и функциональных исследований, в частности, флюорографию, маммографию (женщинам после 40 лет), электрокардиографию, клинический анализ крови, биохимический анализ крови и прочее.

Главным «действующим лицом» будет участковый терапевт: он наблюдает пациентов, многое о них знает, и важно, чтобы именно он получил все итоги диспансеризации. Стоит отметить, что согласно нормам Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» человек раз в год может выбирать поликлинику, где он будет обслуживаться, в том числе — для прохождения диспансеризации – необходимо просто прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть