Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе переиздана книга Камиля Зиганшина «Маха, или история жизни кунички»

КУЛЬТУРА

В Уфе переиздана книга известного писателя Камиля Зиганшина «Маха, или история жизни кунички». Эта небольшая по объему повесть погружает читателя в мир непростых взаимоотношений обитателей леса, знакомит с психологией зверька, который водится в заповедных уголках Башкирии.

В предисловии к книге приведены слова секретаря Союза писателей России, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры Михаила Чванова: «Окружив себя той или иной степенью комфорта, мы забываем, что рядом с нами еще живет Живая Природа. Мало того, мы наивно полагаем, что наша жизнь уже не подчиняется Ее, на наш взгляд, первобытным и жестоким законам. Рано или поздно эта самонадеянная потребительская отчужденность от Природы больно или даже смертельно ранит нас.

Писатель Камиль Зиганшин напоминает бездумно бегущему по асфальту с ноутбуком и мобильником Человеку, что он такая же легкоранимая часть Природы, как раздавленный под его башмаками — не по злобе, в спешке — выползший после ливня на асфальт дождевой червь».

Повесть читается на одном дыхании. Ее язык понятен и ребенку, и человеку, далекому от проблем сохранения живой природы. Главная героиня повествования – ловкая и отважная Маха – заставляет вспомнить о том, что и на гербе Уфы изображена куница. Когда-то этот зверек был очень распространен в здешних лесах.

Писатель напоминает, что для животных вторжение человека на их исконную территорию нередко оборачивается трагедией. Рассказывая о судьбе Махи, в конце повести автор задает резонный вопрос: «Чем встретит окружающий мир ее детей?». Хочется верить, что добром.

Книга отпечатана в Уфимском полиграфкомбинате тиражом 2000 экземпляров. Как и предыдущее издание 2007 года, она прекрасно, со вкусом оформлена. Красочные иллюстрации выполнила художник Сулпан Билалова, ныне живущая в Москве.

Как сообщил агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин, книга вышла в новой редакции и уже поступила в книжные магазины Уфы. Почти половину ее тиража он передал в Национальную библиотеку имени Ахмет-Заки Валиди для последующей передачи в сельские библиотеки республики.

— Хочется, чтобы с книгами о природе родного края знакомились и ребята из сел и деревень Башкирии, — говорит писатель. — Чтобы они с детства становились защитниками природы, бережно относились ко всему живому.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть