Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Самые резонансные преступления и происшествия 2012 года

ОБЩЕСТВО

Ушедший 2012 год, к счастью, не принес крупных ЧП вроде пожара в торговом комплексе «Европа» или взрыва артиллерийского арсенала в Урмане, но оказался «урожайным» на семейные трагедии.

В апреле 33-летний житель Белорецка изнасиловал и убил 10-летнюю падчерицу, а после закопал ее тело в сарае во дворе. Перед этим он напоил девочку алкоголем до бессознательного состояния. Заявив в полицию об исчезновении ребенка, мужчина сообщил ложные сведения, чтобы отвести от себя подозрения, и активно участвовал в поисковых операциях. Супруга белоречанина и мать погибшей девочки долго не могла поверить в его виновность. Расследование уголовного дела завершено в начале минувшего декабря, в конце месяца Верховный суд Башкортостана приступил к рассмотрению уголовного дела, судебное разбирательство назначено на 9 января 2013 года, оно пройдет в закрытом режиме.

12 июня прошедшего года 39-летний житель Уфы, будучи пьяным, порезал гражданскую жену и четверых детей. Покидая съемную квартиру, глава семейства открыл газовые конфорки и захлопнул дверь. 26-летняя женщина и трое детей погибли сразу. Проведя почти три дня в загазованном помещении рядом с трупом убитой матери, выжила самая старшая, пятилетняя девочка. Экспертиза показала вменяемость обвиняемого. В данный момент уголовное дело рассматривается в суде. В ходе разбирательства ЧП четверо полицейских лишились должностей: убитая уфимка ранее обращалась в полицию, жалуясь на побои и жестокое обращение с грудным младенцем, но соответствующие меры не были предприняты.

В конце мая в Салавате трое местных жителей жестоко избили 29-летнего командированного из Ханты-Мансийска: бывший морпех вступился за девушку, к которой те приставали. Станислав Слепцов впал в кому и пробыл в реанимации два месяца. Республиканская организация морских пехотинцев обратилась в Минздрав Башкирии с просьбой оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь, и Слепцова перевезли в столичную больницу. Молодой человек, совершивший благородный поступок, поправился, но ему предстоит длительная реабилитация. Уголовное дело в отношении жителей Салавата рассматривается в суде.

В июне в Чишминском районе брат и сестра узнали страшную правду об исчезновении отца. Тетка сирот рассказала им, что перед смертью ее сестра призналась в убийстве мужа. Много лет назад, не выдержав пьяных издевательств, женщина топором зарубила буяна, и по частям утопила тело в реке Деме.

В августе на горной трассе на территории Белорецкого района в ДТП погибли 25-летние супруги с годовалым ребенком: их машину накрыл прицеп «МАЗа», слетевшего с тормозов.

В сентябре несчастный случай на охоте унес жизнь 36-летнего автоинспектора из Уфы. Вместе с друзьями и на своем «УАЗ-Патриоте» после работы полицейский отправился за город. Когда водитель устанавливал на крыше автомобиля дополнительный фонарь, внедорожник не устоял на раскисшей от дождей почве и опрокинулся, придавив хозяина.

В сентябре же произошло крупнейшее ограбление года. Уфимец лишился 5 миллионов только что взятого в Сбербанке кредита. ЧП произошло возле крупного отделения банка на перекрестке улиц Пушкина и Гафури. Мужчина положил портфель с деньгами в свой «Субару» и отошел буквально на минутку. Грабители вскрыли автомобиль и забрали сумку. Полицейских вызвал сам пострадавший, успевший заметить ограбление.

В октябре полицейским пришлось расследовать обстоятельства смерти молодой предпринимательницы, сгоревшей в своей машине. Как выяснилось, женщину после серьезного разговора задушил и поджег ее супруг, не желавший с ней разводиться.

В ушедшем году в Башкирии произошло три двойных убийства. Житель Аскинского района застрелил из охотничьего ружья жену-инвалида, за которой ухаживал в течении 15 лет, а затем выстрелил в себя. В Уфимском районе молодой человек застрелил бывшую жену, после чего повесился сам. Житель Мелеузовского района зарезал бывшую возлюбленную и тем же ножом ранил себя в сердце.

До сих пор находится в розыске подозреваемый в убийстве 23-летней Веры Фойкиной. В конце октября девушка исчезла после вечеринки, которую она провела с друзьями. Впоследствии ее обгоревшее тело нашли в лесу в Чишминском районе. До того, как родственники начали розыск, главный подозреваемый успел улететь в Индию по путевке и не воспользовался обратным билетом.

Судебным процессом года можно назвать идущее с февраля 2011-го разбирательство по уголовному делу бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева. В ноябре 2011 года ему было предъявлено обвинение в растрате 1,6 млн рублей, использованных на чартерный рейс в Австрию. Защита доказывала, что чиновник летал за границу не в личных целях, а по поручению Муртазы Рахимова для проведения переговоров с его сыном Уралом. В мае 2012-го Кировский районный суд Уфы вынес экс-премьеру оправдательный приговор. В ноябре уголовное дело вернулось на повторное рассмотрение, перед этим квалификационная коллегия судей лишила председателя райсуда полномочий и судейской квалификации. Судебное заседание назначено на январь 2013 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть