Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Он оставил о себе добрую память (К 85-летию со дня рождения профессора Валерия Пастушенко)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 85 лет видному государственному деятелю и ученому Валерию Михайловичу Пастушенко. Он не был коренным башкортостанцем, но значительная часть его жизни связана с нашей республикой. Именно здесь он вырос до крупного руководителя, который внес свой заметный вклад в развитие Уфы и Башкортостана.

Валерий Пастушенко родился 4 января 1928 года в поселке Амвросиевка Донецкой области Украинской ССР, ныне это одноименный город и райцентр Украины. В годы войны 14-летним подростком начал работать слесарем-лекальщиком инструментального цеха на заводе в городе Чирчик Ташкентской области Узбекистана.

После войны, в 1949 году, он окончил Львовский политехнический институт и был направлен по распределению на Уфимский моторостроительный завод. В 1949-1952 годы Валерий Михайлович работал здесь старшим инженером-конструктором. Активного и деятельного молодого специалиста заметили и доверили ему руководство многотысячной комсомольской организацией завода.

В 1954 году он избирается первым секретарем Черниковского городского комитета ВЛКСМ. Тогда Черниковск был отдельным городом, он бурно строился, возводились новые заводы и жилье. И здесь Валерий Пастушенко смог показать себя умелым и энергичным вожаком молодежи. С 1955 года он работает секретарем, затем вторым секретарем Калининского райкома КПСС.

В 1961 году Валерию Михайловичу было доверено руководство промышленно-транспортным отделом горкома КПСС. Тогда города Уфа и Черниковск уже объединились, и нужно было создавать единую городскую инфраструктуру города, население которого стремительно увеличивалось. Часто рабочий день молодого руководителя проходил на строительных площадках и длился до глубокой ночи.

Много хорошего им было сделано в те годы. Например, при его непосредственной поддержке на базе Уфимского нефтяного института была создана лаборатория технико-экономических исследований Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Позднее на основе лаборатории в 1965 году была образована кафедра «Экономика и управление на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», которая сегодня имеет очень высокий статус и авторитет среди аналогичных кафедр страны.

В период с 1966 по 1968 годы Валерий Пастушенко учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по актуальной теме – вопросам общественно-экономического развития крупных промышленных комплексов. Эта проблематика ему была близка и интересна, при подготовке диссертации Валерий Михайлович использовал свой богатый производственный опыт.

С 1968 года он работал председателем Государственной плановой комиссии (Госплана) Башкирской АССР, одновременно с 1981 по 1985 годы – заместителем председателя Совета Министров республики.

С 1985 года Валерий Пастушенко полностью сосредоточился на научно-преподавательской деятельности. Восемь лет возглавлял кафедру безопасности производства и промышленной экологии Уфимского авиационного института, одновременно с 1989 года был заведующим кафедрой экономики, организации и нормирования труда, до ухода на пенсию профессором кафедры. Много сил им было отдано по организации работы этих кафедр. Научными исследованиями Валерий Михайлович занимался до последних дней жизни.

Научные интересы Валерия Пастушенко находились в сфере области экономики и планирования народного хозяйства. Он являлся автором десятков научных трудов и монографий по развитию производительных сил республики. Его работы по определению экономической эффективности региона, анализу проблем территориально-производственного комплекса, территориальной организации промышленности и производства, текучести кадров и путям ее уменьшения актуальны и сегодня.

Валерий Михайлович избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР трех созывов. Его заслуги отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

Скончался Валерий Пастушенко после тяжелой и продолжительной болезни 23 июня 2003 года на 76 году жизни и похоронен в Уфе.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть