Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Илдар Юзеев – общий сын двух братских республик (К 80-летию со дня рождения народного поэта Татарстана Илдара Юзеева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня культурная общественность Татарстана и Башкортостана отмечает 80-летие со дня рождения крупного татарского поэта и драматурга Илдара Гафуровича Юзеева.

Илдар Юзеев родился 3 января 1933 года в деревне Ямады Янаульского района Башкирской АССР в семье сельских учителей. После окончания Ямадинской средней школы он успешно окончил отделение татарского языка и литературы Казанского педагогического института.

Трудовую деятельность будущий поэт начал с журналистики. В 1954-1966 годах Илдар Юзеев работал ответственным секретарем детского журнала «Ялкын», в 1966-1967 – литературным сотрудником сатирического журнала «Чаян», затем трудился литературным консультантом Союза писателей Татарстана. Окончив в 1973 году Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М.Горького в Москве, Илдар Юзеев три года заведовал отделом поэзии журнала «Казан утлары», позже был заместителем председателя правления Союза писателей Татарстана по работе с молодыми писателями.

Илдар Юзеев начал писать стихи еще во время учебы в начальной школе. В 10-м классе стихи молодого автора стали появляться в республиканской печати Уфы. Он является представителем уникального поколения шестидесятников, поколения, чья молодость пришла на эпоху хрущевских реформ, и чьи жизненные принципы, творческие установки сформировались в это неоднозначное время.

Поэтический талант Илдара Юзеева по-особенному ярко проявился в жанре поэмы. Раннее произведение «Знакомые мелодии», изданное в 1955 году, привлекло внимание литературной общественности и широкого круга читателей оригинальностью формы, глубокой лиричностью, богатством и свежестью поэтического языка. В последующих поэмах, стихах и балладах поэт гневно выступает против сил зла и разрушения, гнета и несправедливости, призывает людей к активной защите всего доброго на Земле.

Начиная с 60-х годов прошлого века Илдар Юзеев активно работает в области драматургии. Его пьесы с успехом шли и идут на сценах многих театров Татарстана, Башкортостана, других республик и областей страны.

За книгу поэм и баллад «Миляуша» Илдару Юзееву в 1968 году была присуждена республиканская премия имени Мусы Джалиля, а за поэмы «Голос каменных стен» и «Струны» в 1980 году – Государственная премия Татарстана имени Г.Тукая.

Ильдар Юзеев – автор 30 поэм и более 40 поэтических сборников, в числе которых – «Встреча с вечностью», «Сосны молодые», «Знакомые мелодии», «Стихи мои, песни мои», «Книга любви» и многие другие. За большой вклад в развитие татарской литературы и драматургии он был удостоен высокого звания «Народный поэт Татарстана». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Илдар Гафурович Юзеев скончался 21 декабря 2004 года на 72-м году жизни и похоронен в Казани. На его родине – деревне Ямады Республики Башкортостан открыт музей. Творческому пути Илдара Юзеева посвящена статья в Татарском энциклопедическом словаре и Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть