Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирская Википедия помогла девушке из Сибая узнать все о лимонах

ОБЩЕСТВО

Как известно, популярный в интернете справочно-энциклопедический портал Википедия создается усилиями энтузиастов-волонтеров, которые сами пишут статьи и наполняют ими Википедию. Сегодня в 285 языковых разделах Википедии зарегистрировано 38 миллионов человек. Общее количество статей во всех ее разделах на сегодня превышает 24 миллиона.

В последние годы наблюдается довольно интенсивное развитие и наполнение Википедии на башкирском языке. По словам администратора Башкирской Википедии Рустама Нурыева, к зарегистрированным ранее волонтерам добавляется все больше добровольцев, готовых по зову сердца вписывать в Башкирскую Википедию на родном языке все новые страницы.

В частности, в последние два месяца особую активность проявляет девушка по имени Лейсян из Сибая. Включившись в акцию «1000 важных статей для Википедии», она переводит на башкирский язык статьи, которые должны быть в каждом языковом разделе Википедии, и выставляет их в башкирскую версию. Не обошла вниманием опытный переводчик и статьи, посвященной лимону и рекомендованной к доведению ее до разряда «Избранная статья».

Примечательно, что в этой статье есть также упоминание о селекционерах уфимского лимонария, работающих над выведением новых сортов лимона. Как говорится в помещенной в Википедии статье, три сорта башкирских лимонов — «Салават», «Лейсян» и «Урман» включены в государственный селекционный реестр РФ. И надо же такому случиться: если бы Лейсян не занялась переводом статьи о лимонах в Башкирскую Википедию, она бы так и не узнала, что один из сортов башкирского лимона носит ее имя. Так что написание статей в Википедию, их перевод – во всех смыслах полезное и познавательное дело.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть