Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане хотят возродить два населенных пункта

ПОЛИТИКА

В предстоящую весеннюю сессию депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ планируют продолжить работу над законопроектами, связанными с образованием новых географических объектов на территории нашей республики. Так предполагается, что в ближайшее время будут рассмотрены законопроекты РБ «Об образовании географического объекта в Нуримановском районе Республики Башкортостан» и «Об образовании географического объекта в Мелеузовском районе Республики Башкортостан». Инициативы уже прошли первое чтение.

В Нуримановском районе хотят возродить деревню Терекла, которая прекратила свое существование в 1982 году и сейчас является дачным поселком. В настоящее время в поселке постоянно проживает одна семья, остальные — в весенне-летне-осенний период. В населенном пункте имеется электричество. Местное население занимается выращиванием крупнорогатого скота, обработкой садовых участков, выращиванием овощных культур, пчеловодством. Название населенного пункта сохранилось как в названии местности, так и в памяти местных жителей. Поэтому было высказано пожелание сохранить прежде существующее наименование населенного пункта – Терекла.

Проектом закона Республики Башкортостан «Об образовании географического объекта в Мелеузовском районе Республики Башкортостан» предлагается также возродить деревню, которая прекратила свое существование в 1992 году. Деревня Камбулатово была образована еще в 1730 году. По данным пятой ревизии 1795 года, в деревне Камбулат (Камбулатово) было 11 дворов, в которых проживали 73 человека. Камбулат является одной из старейших деревень Азнаевой тюбы Юрматинской волости (ныне Зирганский сельсовет Мелеузовского района). В 1956-1966 годах деревня активно развивалась, многие ее жители обновили свои дома (из 45 дворов 18 были новой постройки). В это время здесь проживали две сотни сельчан. В 70-х годах прошлого века основная масса жителей переселилась в село Зирган и деревню Юмак. В 1992 году деревня Камбулатово был снята с регистрационного учета решением президиума районного Совета. Сегодня жители Камбулатово отстраивают свои дома, занимаются пчеловодством и выращиванием овощей, разведением домашней птицы, мелкого рогатого скота, садоводством. При этом они не могут оформить в собственность личные подсобные хозяйства, в связи с отсутствием статуса деревни.

В связи с ростом численности населения и новыми перспективами развития Камбулатово, а также, учитывая мнение жителей, Совет муниципального района Мелеузовский район выступил с инициативой вернуть историческое название, восстановить населенный пункт Камбулатово и установить его статус в качестве деревни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть