Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Итоги спортивного года-2012: башкирская дюжина взлетов и поражений

СПОРТ

В Башкортостане три ключевых игровых вида спорта – хоккей, футбол и волейбол. В прошедшем году, как, впрочем, и в другие, были победы и поражения. Обозначим, самые яркие успехи и обидные неудачи 2012 года для шести мужских и шести женских команд, являющихся визитной карточкой республики.

1.Начнем с «Салавата Юлаева» — мужского хоккейного флагмана Башкирии. Прошли «золотые» времена, теперь команда собирает очки по крупицам.

В пятом сезоне Континентальной хоккейной лиги у «юлаевцев» практически равный баланс побед-поражений. Самыми больными ударами были, пожалуй, разгром в Питере от СКА – 2:7 и три месяца спустя в Праге, где «Лев» практически подписал отставку Венера Сафина – 6:1. Самой же дорогой победой можно назвать успех на домашнем льду против «Магнитки» великолепного полузащитника-форварда Евгения Малкина 20 сентября – в овертайме 4:3.

2.«Агидель» представляет женский хоккей республики. В этом сезоне команда смотрится уверенней и уступает, пожалуй, только в классе двум грандам – нижегородскому СКИФу и «Торнадо» (Дмитров).

За «победу» будем считать отобранное очко у СКИФа 29 сентября – тогда уфимские девушки проиграли лишь в овертайме – 1:2.

Что касается поражений, то это совершенно необязательное домашнее — «Тюменским лисицам» — 3:7 и первое в обновленном Дворце спорта – 12.11.12 челябинскому «Факелу» — 0:2.

3.От ледовых баталий перейдем на зеленый газон. ФК «Уфа» дебютировал в Футбольной национальной лиге. Первая же игра на домашнем поле оказалась красивой и результативной – московское «Торпедо» разбито с «сухим» счетом 3:0. Первый гол «горожан» в новом дивизионе забил уфимец Александр Васильев, его поддержал дублем Виталий Галыш.

А вот самая болезненная осечка – два подряд поражения одному из претендентов на повышение в классе – екатеринбургскому «Уралу»: сначала в Кубке России – 0:1, затем на заснеженном поле Екатеринбурга – 0:4.

4.Женский футбол республики все выше поднимает голову усилиями «Агидели». Безусловно, в этом сезоне уфимским девушкам удалось удивить, обыграв в гостях дважды фаворита — пермскую «Звезду-2005».

А вот обидное поражение было на Черноморском побережье в Сочи в финале первенства России – иркутский «Рекорд» преодолеть не удалось – 0:2.

5.Мужской башкирский волейбол представлен «Уралом». В этом сезоне команда может побороться за медали. Самое обидное поражение пока – дома от чемпиона — казанского «Зенита» в волейбольном марафоне – 2:3 (25:22, 19:25, 22:25, 25:17, 18:20), где пятая партия оказалась не фартовой.

Но уже через тур в Уфе уверенно было обыграно московское «Динамо» — 3:1(25:22, 25:22, 26:28, 25:20).

6.Наконец, есть у нас теперь и женский волейбол на уровне Суперлиги. «Уфимочке-УГНТУ», конечно, пока сложно с листа показывать стабильную игру. Но яркие эмоции своим болельщикам «уфимочки» уже успели подарить в високосном 2012-м. Самым ярким успехом давайте считать уверенную домашнюю победу над краснодарским «Динамо», финалистом нынешнего Кубка страны – 3:1.

Совершенно же неожиданное поражение – также в родных стенах, хоть и от некогда гранда, но сейчас команды «по зубам» — «Уралочки-НТМК» из Екатеринбурга с разгромным счетом — 0:3 (14:25, 21:25, 15:25).

Впереди целый год – 2013-й. Ждем от башкирских игровых коллективов побольше ярких побед (чтобы они затмили возможные поражения).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть