Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В 2012 году Башкортостан демонстрировал уверенный рост

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2012 году Башкортостан демонстрировал «достаточно уверенную динамику экономического роста», сообщает Министерство экономического развития РБ. При этом третий год подряд республика развивалась «в условиях нестабильности в мировой экономике, а также очередного цикла аномальных погодных условий, обусловивших засуху с вытекающими отсюда последствиями».

Темпы роста валового регионального продукта выше среднероссийских: по предварительным данным, ВРП составляет 105-105,2%, ВВП страны – 103,5%.

Более высокие, по сравнению с общероссийскими, темпы Башкортостан набрал в промышленности. По итогам 11 месяцев индекс промышленного производства в регионе сложился на уровне 105,5% (по России в целом – 102,7%). Некоторое замедление темпов роста в этом сегменте по отношению к 2010-2011 годам Минэкономразвития РБ объясняет «эффектом высокой базы посткризисного периода и сужением внешнего спроса».

Отличительная особенность 2012 года – активизация инвестиционной и строительной деятельности (по итогам года – 119% и 110%, соответственно). Темпы роста в течение года в разы превышали среднероссийские.

Положительная динамика отмечалась и на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы – 1,2% (итог 2011 года – 1,4%).

Реальные располагаемые денежные доходы населения, то есть доходы с учетом обязательных платежей и индекса потребительских цен, выросли на 5,8-6%. Потребительские настроения оцениваются положительно. Индекс потребительской активности, выраженный в приросте товарооборота, составил 105-105,5%.

Своё видение перспектив республиканской экономики в наступающем году Минэкономразвития РБ представил так: «В 2013 году согласно прогнозным расчетам в соответствии со сценарными условиями, предусматривающими с одной стороны относительно благоприятную оценку внешних условий, с другой – планомерное продвижение в направлении повышения конкурентоспособности экономики и дальнейшего улучшения инвестиционного климата, рост экономики продолжится и составит порядка 105,9%.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть