Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ее книги призывали к добру и свету (К 105-летию со дня рождения Зайнаб Биишевой)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 105 лет одной из видных писательниц Башкортостана Зайнаб Абдулловне Биишевой, без книг которой невозможно представить современную башкирскую литературу. Она была известна как крупный прозаик, талантливый поэт и драматург, блестящий переводчик.

Зайнаб Биишева родилась 2 января (15 января по новому стилю) 1908 года в деревне Туембетово Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. В 1912 году семья переехала в деревню Исим Кара-Кипчакской волости.

Жизнь и судьба с самого раннего детства не баловали ее. Маленьким ребенком она осталась сиротой: в 1911 году умерла мать, в 1919 – отец. Только к 16 годам Зайнаб смогла окончить четыре класса. Многое в жизни пришлось постигать ей самой.

Школьный учитель Султан-Гарей Тукаев поддержал первые литературные опыты Зайнаб, которая начала писать стихи уже в младших классах. Увлечение поэзией и литературой продолжилось в Башкирском педагогическом техникуме города Оренбурга, куда она в 1924 году по путевке комсомола была направлена на учебу после педагогических курсов.

Педтехникум тогда размещался в знаменитом Караван-Сарае. «Здание Караван – Сарая – это какая-то сказка, – вспоминала позже Зайнаб Биишева. – С того момента, как я увидела это здание – мне было 16 лет – и до окончания меня не покидало это чувство...» В техникуме одновременно с ней учился будущий писатель – сатирик Сагит Агиш, получали знания другие представители республики, оставившие затем свой след в ее истории.

Именно в техникуме Зайнаб впервые в жизни оделась во все новое, всем выдали одинаковые пальто, ботинки и платья. В техникуме создалась литературная группа, родился и рукописный журнал «Молодое поколение». Зайнаб запоем читала книги, редактировала стенгазету, записывала фольклор. Многие преподаватели отмечали у нее задатки писателя, советовали серьезно заниматься литературой. Но Зайнаб твердо решила, что она должна стать учительницей и обучать сельских детей.

После завершения учебы в 1929 году Зайнаб Абдулловна работает учительницей в селе Темясово Баймакского района. Активную девушку избрали секретарем Темясовского комитета комсомола. Отдел народного образования района направил ее на учебу в Уфу. С 1931 года после окончания курсов повышения квалификации она работает редактором Башкирского книжного издательства и в журнале «Пионер». В 1934-1935 годы трудилась в редакции газеты «Ударник» политотдела Мечетлинской МТС. До 1938 года работала в Салаватской районной газете.

Затем Зайнаб Биишева редактор литературной редакции детского вещания Башкирского радиокомитета, сотрудник газеты «Кызыл Башкортостан», заведующая сектором детской литературы Башкнигоиздата. В 1949 году вступает в Союз писателей. С 1951 года Зайнаб Абдулловна становится профессиональным писателем. Первый ее рассказ был опубликован в 1930 году в журнале «Пионер». Первая книга «Мальчик-партизан» увидела свет в 1942 году. С тех пор издано более 60 книг на языках народов России и мира. Зайнаб Биишева была многоплановым писателем, работающим в самых различных жанрах.

Перу писательницы принадлежит немало произведений для детей и юношества, в их числе пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», десятки стихов и сказок. Она выступает как тонкий лирик в стихотворной повести «Гульямал». Драматические произведения «Волшебный курай», «Таинственный перстень», «Гульбадар», «Обет», «Зульхиза» и другие с большим успехом шли не только на сцене Башкирского государственного академического театра драмы, но и на подмостках многих театров за пределами республики.

Зайнаб Биишева плодотворно работала в жанрах повести, рассказа и сказа. К наиболее известным ее книгам относятся «Кюнхылыу», «Странный человек», «Где ты, Гюльниса?», «Думы, думы», «Любовь и ненависть». В них писательница поднимает философские проблемы взаимоотношения личности и общества, создает яркие образы женщин-башкирок.

В 1959 году отдельной книгой был издан роман «Униженные». Это была первая книга задуманного в то время цикла «История одной жизни» — эпического произведения, рисующего решающие этапы жизни башкирского народа на протяжении столетия. Последующие романы «У большого Ика», «Емеш» углубили и расширили цикл, составили многоплановую эпическую трилогию «К свету», которая вошла в историю башкирской литературы как крупнейшее явление историко – литературного жанра. В романах изображена жизнь башкирского народа в период революции 1917 года и гражданской войны. Героиней трилогии стала девушка Емеш, на вид хрупкая, замкнутая и терпеливая, непреклонно гордая, поэтичная, питающая ненависть ко всему плохому в жизни. В 1968 году за эту трилогию Зайнаб Биишевой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Органической частью ее творчества стала поэзия. Зайнаб Абдулловна написала множество стихотворений и поэм. Поэма «Последний монолог Салавата» стала значительным достижением в художественном воплощении личности национального героя Салавата Юлаева. Многие ее стихи положены на музыку башкирскими композиторами. Она много сил отдала и жанру художественного перевода. На башкирский язык ею переведены произведения Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, Антона Чехова, Алексея Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького.

Зайнаб Биишева вела большую общественную работу, избиралась членом правления Союза писателей Республики Башкортостан, делегатом многих съездов писателей Российской Федерации и СССР. Награждена тремя орденами «Знак Почета». В 1990 ей было присвоено почетное звание «Народный писатель Башкортостана».

В жизни Зайнаб Биишева была сердечным человеком, близко воспринимала беды и проблемы простых людей. Никогда не делала того, что бы противоречило ее принципам. Была очень откровенной, острой на язык, не боялась напрямую высказывать свои мысли и суждения.

Cкончалась писательница 24 августа 1996 года в Уфе. В 1998 году Кугарчинским районом была учреждена ежегодная премия имени Зайнаб Биишевой. Ее имя носят крупнейшее в Башкортостане книжное издательство «Китап», улицы в Кировском районе города Уфы и деревне Ключи Снежинского городского округа в Челябинской области, средняя школа в селе Мраково. На родине Зайнаб Биишевой в Кугарчинском районе действует ее дом-музей.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть