Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирские чекисты побеседовали с новогодним «лже-Брейвиком»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью недопущения совершения преступлений террористического характера в канун новогодних праздников, а также установления лиц, причастных к размещению в интернете анонимного обращения с угрозами совершения диверсионно-террористического акта в Уфе, сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Как сообщается в официальном пресс-релизе УФСБ, 27 декабря 2012 года на одном из сайтов сети итернет было размещено обращение о намерении совершения террористического акта с применением огнестрельного оружия в городе Уфе, в ночь с 31 декабря на 1 января, в местах максимального скопления людей, тем самым повторить поступок Брейвика, Ланца и Виноградова.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам УФСБ России по Республике Башкортостан 30 декабря 2012 года установлен автор данной статьи. На основании российского и международного законодательства от администратора интернет–сайта получены данные автора статьи, дата и время размещения указанного текста. Им оказался студент четвертого курса Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Кильмаев Владимир Игоревич, 1993 года рождения. Свои действия он объясняет тем, что разместил статью ради забавы, не подумав о последствиях, и никому не хотел причинять физического вреда.

Установлено, что Кильмаев в качестве первоисточника воспользовался материалом из интернет-ресурса, зарегистрированного на территории Республики Татарстан, изменив лишь название города, и в дальнейшем скопировал содержание статьи для размещения на других сайтах.

Кильмаев доставлен в УФСБ России по Республике Башкортостан для дачи объяснений. В настоящее время совместно с МВД по Республике Башкортостан проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершения данного преступления. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении указанного лица, отметили в пресс-службе УФСБ РФ по РБ.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», «в столице Татарстана в ближайшее время неизвестный угрожает последовать примеру Брейвика.

На одном из интернет-форумов неизвестный пользователь под ником «Аноним» оставил сообщение, в котором он обещает повторить в Казани нашумевшие поступки норвежского террориста Брейвика, Виноградова – сотрудника одной из московских компаний и «коннектикутского стрелка» Ланцы.

Сама запись, в которой он говорит, что не удовлетворен своей жизнью в России («однокомнатная квартира на окраине, дядя-наркоман, неуспеваемость, унижения в универе, словом все, что меня окружает») была сделана 18 декабря. В своем сообщении он утверждает, что именно из-за этих причин готов последовать примеру массовых убийц, которые уже заслужили мировую негативную известность.

При этом он ставит конкретные сроки – две недели со дня публикации поста («решающий» день приходится либо на 31 декабря, либо на 1 января – прим.Т-И). Также неизвестный перечисляет весь запас оружия, который он приготовил для исполнения своей задумки, и обещает, что «все увидят это по первому каналу».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть