Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Он был беззаветным служителем аграрной науки (К 85-летию со дня рождения профессора Назифа Бахтизина)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 85 лет известному ученому-растениеводу и агроэкологу, видному организатору сельскохозяйственной науки Назифу Раяновичу Бахтизину.

Назиф Бахтизин родился 31 декабря 1927 года в деревне Новоаташево Чекмагушевской волости Бирского кантона Башкирской АССР, ныне Илишевского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. В 1951 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, где позже работал проректором (1961-1964), ректором (1964-1973), заведующим кафедрой растениеводства (1973-1979). С 1979 года Назиф Бахтизин являлся директором, а с 1988 года – научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института земледелия и селекции полевых культур.

Назиф Бахтизин стал организатором агрономической научной школы в Башкортостане, создателем нового научного направления — агроэкологического растениеводства. Им разработаны экологически безопасные технологии возделывания озимой ржи и пшеницы, обеспечивающие высокий и устойчивый урожай при любых погодных условиях. Одним из первых в России он начал внедрение метода программирования выращивания сельскохозяйственных культур. Назиф Раянович является создателем Селекционного центра при БашНИИ земледелия и селекции полевых культур. Был активным участником научных экспедиций по изучению сорной растительности и агроэкологических условий формирования урожая озимых культур в 50-60-е годы прошлого столетия.

Назиф Бахтизин — автор более 500 научных работ, в том числе 28 монографий, брошюр и книг по проблемам адаптивного земледелия и растениеводства. Им подготовлены более 30 кандидатов и докторов наук. Его ученики сегодня успешно трудятся в ВУЗах, научных учреждениях, государственных и муниципальных органах власти. Назиф Раянович пользовался высоким уважением среди коллег-ученых в Башкирии и России. Часто его называли главным ученым-растениеводом республики, его труды и статьи стали настольными книгами для специалистов сельского хозяйства.

Назиф Бахтизин награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, многими медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он являлся почетным членом Всероссийского научно-технического общества сельского хозяйства. С 1991 года – член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, состоял в Отделении сельскохозяйственный наук. Более 10 лет возглавлял Научный совет по проблемам растениеводства и селекции.

Профессор Бахтизин принимал активное участие в общественной жизни республики и страны. Долгие годы был председателем ученых советов Башсельхозинститута и БашНИИСХ, членом коллегии Минсельхоза и Агропромышленного комитета республики, состоял в координационных советах ВАСХНИЛ и Россельхозакадемии. Эффективно работал членом главной редакции и редакционного совета Башкирской энциклопедии, входил в состав редколлегии республиканского аграрного журнала «Сельские узоры». В течение многих лет возглавлял Башкирское республиканское правление Научно-технического общества сельского хозяйства, многократно избирался депутатом Уфимского городского и районных Советов народных депутатов. Состоял в союзах журналистов России и Башкирии.

Назиф Бахтизин работал до последних дней жизни. Про себя он сказал в одном из интервью: «По складу своего характера я исследователь, а это предполагает постоянное движение, неустанный поиск. Вот и следую своей природе, не «ломаю» свою натуру. Никогда я не иду на конфликты с добропорядочными людьми как старшего, так и молодого поколения. Но за свои убеждения всегда стою непоколебимо, не боюсь отстаивать то, в чем твердо убежден. Чужд я и приспособленчества, честно говорю в глаза, что думаю. Жизненное мое кредо — помогать молодым талантливым специалистам. Всю жизнь учусь у мудрых своих учителей — как ученых, так и производственников. Дело свое люблю, как и жизнь. Вот и все секреты…».

Назиф Раянович скончался в конце 2007 года в возрасте 80 лет. Дело отца продолжил Рамиль Назифович Бахтизин, который ныне является президентом Академии наук Республики Башкортостан.

Теги: память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть