Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

25-тысячная статья в Башкирской Википедии посвящена башкирской лошади

ОБЩЕСТВО

Волонтеры Башкирской Википедии продолжают писать для популярной сетевой энциклопедии статьи на башкирском языке. Сегодня размещена юбилейная, 25-тысячная статья о башкирской породе лошадей — «Башкирская лошадь». Еще Петр Рычков в книге «Оренбургская топография» писал: «Лошадь башкирская издавна в России за крепких лошадей почитается». А в Википедии есть такие строки: «Такие качества башкирской породы лошадей, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость по отношению к всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом и резвой рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей, были отмечены во время Отечественной войны 1812 года».

Работа волонтеров по наполнению Башкирской Википедии статьями показала, что это настоящие энтузиасты. Еще два года назад, в декабре 2010 года, в разделе было всего 1000 статей, написанных традиционным методом. Однако летом прошлого года, при поддержке коллег из русского, казахского и немецкого разделов, башкирские ребята запустили проект компьютерной ботозаливки и 10 сентября достигли количества в 5000 статей. Переход десяти- и 15-тысячного рубежа в январе текущего года вызвал повышенный интерес к ресурсу со стороны населения. В течение года средства массовой информации республики регулярно сообщали о событиях в Башкирской Википедии, и она стала узнаваемой среди общественности.

Как отмечают организаторы и инициаторы проекта, бывает, что авторов критикуют за применение компьютерных технологий в процедуре создания новых и актуализации существующих статей. Однако коллеги из других языковых разделов, участники международной конференции тюркоязычных Википедий, прошедшей в Алматы в апреле этого года, и круглого стола «Вики-проекты на языках России, отличных от общегосударственного» в рамках московской «Вики-конференции — 2012», одобрили начинание башкирских викимедийцев. А значит, можно ожидать появления новых редакторов и простых читателей Башкирской Википедии.

автор: Алим Фаизов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть