Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↓

EUR 70.93 ↑

20 сентября Пятница

Уфа   °

Члены профсоюзной организации «Башкирнефтепродукт» проводят пикет против нарушения своих прав

ПОЛИТИКА

В Уфе, у здания главного офиса ОАО АНК «Башнефть», проходит пикет против нарушений прав членов первичной профсоюзной организации филиала ОАО «АНК Башнефть» «Башнефть-Башкирнефтепродукт».

Таким образом члены профсоюза выражают протест против нарушения их прав и трудового законодательства руководством ОАО «АНК Башнефть» и его филиала «Башнефть-Башкирнефтепродукт».

Акцию протеста поддержали члены Президиума Совета Федерации профсоюзов РБ, комитет солидарных действий ФП РБ и «Росхимпрофсоюз».

Председатель первичной профсоюзной организации «Башкирнефтепродукта» Зумара Ганиева заявила: «Мы хотим, чтобы нас услышали и признали. Мы будем бороться за это!».

Первичная профсоюзная организация «Башкирнефтепродукт» включает около трех тысяч членов профсоюза, они утверждают, что их буквально заставили написать заявление о выходе из организации.

Примечательно, что в этот же день аналогичную акцию против притеснений проводит профсоюзная организация еще одного филиала АНК «Башнефть» — «Оренбургнефтепродукт».

В ОАО АНК «Башнефть» так прокомментировали ситуацию:

«Компания готова сотрудничать с любым представительным органом работников, действующим в соответствии с законодательством, в том числе с профсоюзными организациями. Компания не предпринимает каких-либо действий, направленных на ущемление интересов профсоюзной организации филиала «Башнефть-Башкирнефтепродукт». И не оказывает давление на работников с целью заставить их выйти из состава профсоюзной организации.

По закону профсоюзная организация имеет право быть главной стороной, представляющей интересы работников в диалоге с работодателем в том случае, если выражает мнение большинства работников (более 50%).

При этом работники вправе самостоятельно решать, кто будет представлять их интересы при взаимодействии с работодателем. Они имеют право создать отличный от профсоюза представительный орган, члены которого избираются голосованием на отчетно-выборной конференции.

В ОАО АНК «Башнефть» в 2010 году был создан такой орган — Совет трудового коллектива, легитимность деятельности которого прописана в Трудовом кодексе РФ (статьи 29,31, 36, 37). После завершения перехода на единую акцию к ОАО АНК «Башнефть» в качестве Филиалов присоединились пять предприятий. На трех присоединенных предприятиях — «Уфанефтехиме», «Новойле» и «Уфимском НПЗ» Советы трудовых коллективов действовали еще с декабря 2007 года. Профсоюзные организации представляли интересы работников в двух предприятиях — ОАО «Башкирнефтепродукт» и «Оренбургнефтепродукт».

Поскольку доля работников, являющихся членами профсоюзной организации этих предприятий в совокупной численности сотрудников ОАО АНК «Башнефть» (более 12 тысяч человек после 01.10.2012 г.) даже при максимальном охвате работников филиалов составляла бы менее 25%, главным представительным органом работников в ОАО АНК «Башнефть» в настоящее время является Совет трудового коллектива. Деятельность СТК не препятствует работе профсоюзных организаций».

автор: ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть