Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Изменение МРОТ затронет в основном федеральных бюджетников – Гострудинспекция в РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Согласно данным Росстата, в настоящее время более 14 процентов работников получают заработную плату ниже установленного прожиточного минимума. Напомним, с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) возрастет до 5205 рублей в месяц. Сейчас МРОТ составляет 4611 рублей. Таким образом, увеличение составит почти 13 процентов.

— Это изменение затронет в основном работников организаций федеральной собственности. С 1 января 2011 года у бюджетников Башкортостана и работников предприятий других форм собственности заработная плата уже не могла быть меньше 5500 рублей. Это установлено соглашением между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Башкортостана. Сейчас Федерация профсоюзов ведет переговоры со сторонами социального партнерства об увеличении этого республиканского минимума. В свою очередь, предприятия и организации федеральной собственности теперь обязаны к 1 января внести изменения в трудовые и коллективные договоры, отраслевые соглашения и пересмотреть положения об оплате труда работников, — прокомментировал агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов.

Как подчеркнул главный госинспектор труда Башкортостана, величина МРОТ является одной из основных государственных гарантий для всех работников, независимо от сектора экономики и формы собственности. В соответствии со статьей 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже определенного государством минимума. В случае нарушения работодатель несет материальную, административную или уголовную ответственность.

Так, за январь-ноябрь 2012 года по итогам проведенных госинспекторами труда и прокурорами проверок 72 работодателя республики оштрафованы за выплату заработной платы ниже федерального или республиканского минимума.

Для справки: за последнее десятилетие МРОТ вырос уже более чем в 30 раз. Самые значительные изменения произошли в 2007 году, когда размер МРОТ увеличился вдвое — до 2300 рублей, а также в 2009 году — в 1,8 раза и составил 4330 рублей.

Последний раз минимальный размер оплаты труда повышался в стране 1 июня 2011 года на 6,5 процента — с 4330 рублей до 4611 рублей.

Главная цель повышения МРОТ — приблизить его к величине прожиточного минимума, как это предусмотрено статьей 133 Трудового кодекса РФ. Министерство труда и социальной защиты России планирует к 1 апреля 2013 года «разработать пошаговый план по доведению МРОТ до прожиточного минимума».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть