Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфимский альпинист Сергей Колесников встретил рассвет на Килиманджаро

СПОРТ

Непрофессиональный альпинист-путешественник Сергей Колесников из Уфы покорил очередную вершину в своей жизни. В прошлом году он взобрался на Монблан в возрасте 57 лет, о чем сообщало агентство «Башинформ».

Ныне неутомимый искатель приключений нашел себе в попутчики земляков — уфимцев Ильдара Ганеева и Рустема Утякаева, и они отправились покорять высочайшую вершину Африки — стратовулкан Килиманджаро (5895 метров).

Ильдар и Рустем в прошлом году испытали себя в ином приключении — проехали на мотоциклах от Майами до Лос-Анджелеса. А вот теперь решили податься в горы.

Конечно, ныне Килиманджаро совсем не тот — даже аборигены не вспомнят, когда было последнее извержение. Но легкой прогулкой это тоже не назовешь, хотя все условия созданы.

— Мы прибыли в поселок Аруша (Танзания) у подножия Килиманджаро 21 ноября этого года. Килиманджаро находится на территории Национального заповедника и необходимым условием для восхождения на нее является наличие лицензированного гида и носильщиков, — рассказывает Сергей Колесников. — Четыре дня мы добирались до подножия, а дальше восхождение. Особого снаряжения тут не нужно, но теплую одежду иметь обязательно — бывает до минус 15.

Параллельно с нами добирались до вершины несколько экспедиций — американцы, немцы. Общий сбор в лагере на высоте 4600 метров, а далее — последний этап до высочайшего пика — Ухуру (что означает Победа). Ровно в полночь все стартуют, чтобы встретить рассвет уже на вершине. Вот мы благополучно добрались до конечной цели, и водрузили флаг Башкортостана на Килиманджаро, — подытожил Сергей.

Уже спустившись вниз, уфимские путешественники не упустили возможности увидеть и африканскую саванну. Сергей Колесников восхищается животным миром, встретившимся во время этого «сафари», но с некоторым сожалением отзывается о поведении царя зверей: лев мирно дремал под деревом в окружении львицы и маленьких львят.

— В планах — увидеть Эверест, — делится задумками путешественник. — В мои 58 лет, конечно, трудновато будет взобраться на него, но хотя бы издали лицезреть и эту вершину очень хочется!

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть