Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Лидер группы «Lumen»: «Прослушивание музыки в Сети – неуважение к себе, как к слушателю»

КУЛЬТУРА

В Уфе состоялись концерт и презентация шестого альбома группы «Lumen» «На части». Как и прежде, существенное внимание музыканты уделили оформлению новой работы.

— Благодаря повальному прослушиванию музыки в Интернете люди перестали разбираться в альбомах, — считает лидер уфимской группы «Lumen» Рустем (Тэм) Булатов. – Музыканты старательно записывают песни в студиях, чтобы композиции звучали качественно, однако выложенные в Сеть записи «сводят на нет» всю работу. Кроме того, люди теперь не помнят, в каком году вышла пластинка, «выдергивают» любимые песни, создают свои собственные альбомы. Из-за этого они не способны оценить альбом как единое целое — а ведь это законченное произведение. Слушатели обкрадывают сами себя, недополучая те идеи, настроения, которые вкладывали в альбом музыканты.

— Мы сами начинали как меломаны и «собиратели», — пояснил Рустем Булатов. — Сначала были кассеты, диски. Уже тогда ощутили разницу — держишь ли в руках подделку с размазанным фото и списком песен или лицензионную версию, в которой есть тексты песен, снимки и список людей, принимавших участие в записи.

Высказал свое мнение музыкант и о новом направлении сотрудничества музыкантов и поклонников — краудфандинге (народном финансировании).

— Мы тщательно продумываем собственное будущее, — подчеркивает Рустем Булатов. — У нас всегда есть план и бюджет на следующую пластинку. Сама система — интересная, однако мне она не нравится: появляется зависимость от собственных слушателей, а мы ценим свою свободу. Это отличный ход для молодых групп, которые уже показали себя на сцене, но на запись пластинки средств у них пока нет.

— То, что мы делаем — это не хлеб и не вода, — говорит музыкант. — Музыки в мире огромное количество. Мы делаем то, что хотим, говорим то, о чем не можем промолчать. Поэтому нам была интересна реакция людей, их эмоции. Когда мы придумываем песни, эмоции, ассоциации и мысли — субъективные. На концертах мы наблюдаем — удалось ли донести до людей то, что мы чувствовали в тот или иной момент.

Выход второй части новой пластинки ожидается в начале 2013 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть