Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Семья с тремя детьми должна стать нормой для России, считает Владимир Путин

ПОЛИТИКА

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил необходимость создания региональных программ демографического развития.

— Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве, — подчеркнул Владимир Путин. — Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет — одна из самых высоких в развитых странах мира. Но уже через 20 лет численность такой возрастной категории может сократиться в полтора раза, если ничего не делать.

По словам главы российского государства, демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, работают. Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь-сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю страны пять месяцев подряд наблюдается естественный прирост населения.

Владимир Путин обратился к главам субъектов России c предложением создать собственные региональные программы демографического развития.

— Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего, — сказал Президент России. — Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, я все-таки убежден, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Но, чтобы это было так, нужно многое сделать.

По словам Владимира Путина, нужно создать благоприятные условия для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством. Президент России обозначил то, что уже реализуется — решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости. Все это будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка.

— К началу 2000 года население России сокращалось ежегодно на один миллион человек, — сообщил Владимир Путин. — Казалось, что невозможно остановить эту катастрофу. Демографический прогноз звучал как окончательный приговор стране. Нам удалось переломить эту разрушительную тенденцию. После запуска демографических программ население страны стабилизировалось. С 2010 года оно начало расти. Это наше ключевое достижение.

В Башкортостане демографические показатели начали улучшаться раньше. Начиная с 2008 года, рождаемость увеличилась на 7,5 процента. Снижение смертности в республике на 4,5 процента дало за последние три года естественный прирост населения. В регионе увеличилась средняя продолжительность жизни — с 68 до 70 лет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть