Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Совет ветеранов в Туймазинском районе ищет новые подходы в работе с «армией аксакалов»

ОБЩЕСТВО

В Туймазах и Туймазинском районе в настоящее время проживают более 29 тысяч жителей пенсионного возраста. Четырем тысячам из них – от 80 до 90 лет, около трехсот перешагнули 90-летний рубеж, восемь человек отметили вековой юбилей.

Вся эта «армия аксакалов» находится под пристальным вниманием и опекой районного совета ветеранов, который возглавляет Адунис Фазуллин. «Ветеранский штаб» вместе со своими «первичками» проводит чествование юбиляров семейной жизни, отмечает круглые даты участников Великой Отечественной войны, постоянно интересуется бытом пенсионеров, участвует в общерайонных праздничных мероприятиях.

Недавно совет ветеранов открыл новое направление в своей деятельности – начал проводить работу с бывшими руководителями предприятий, организаций и учреждений, ныне находящимися на заслуженном отдыхе. Они регулярно приглашаются на заседания совета, праздничные мероприятия, для них разрабатываются отдельные маршруты экскурсионных поездок. Уже проведена первая автобусная экскурсия в село Кандры с посещением в доме культуры и спорта «Юбилейный» музея экспонатов из частной коллекции, рассказывающих о деятельности силовых структур с царских времен до наших дней. А накануне группа бывших руководителей и наиболее активные председатели «первичек» побывали в Уфе. Они посетили достопримечательности столицы, филиал «Центргаз» ОАО «Газ-Сервис», которым руководит Салават Гумеров, выходец из Туймазинского района, побывали в театре «Нур» на музыкальных вечерах, организованных редакцией газеты «Кызыл тан» и администрацией муниципального района, встретились со знатными земляками, проживающими в настоящее время в столице. Сфотографировались на память и привезли массу приятных впечатлений.

Благодаря активной деятельности совета ветеранов социальный туризм в городе и районе набирает обороты. По муниципальной целевой программе развития социального туризма на 2011–2012 годы совету ветеранов для организации путешествий пожилых туймазинцев было выделено 500 тысяч рублей. Эти деньги практически полностью израсходованы на автобусные услуги. В течение текущего года более 800 ветеранов совершили экскурсионные поездки в города Уфа, Стерлитамак, Миякинский район Башкортостана, города Казань, Лениногорск, Болгар, остров-град Свияжск Татарстана, Нижегородскую область, поплавали на теплоходе по реке Белой. Если в прошлом году по республиканской целевой программе развития социального туризма на терриитории Башкортостана, России и за рубежом отдохнули 97 человек, то в нынешнем году району выделено 210 путевок.

Многие мероприятия совет ветеранов проводит совместно с управлением труда и социальной защиты населения, Пенсионным фондом, отделом культуры, управлением образования, другими муниципальными и государственными структурами, общественной организацией «Мои года – мое богатство», народным университетом третьего возраста.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть