Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Руслан Гизатуллин: «Одна из причин разводов – отсутствие у молодых семей своего жилья»

ОБЩЕСТВО

— Одна из причин разводов среди молодых семей — жилищная проблема. Кроме того, поводами для ссор становятся и материальные проблемы, а также завышенные духовные запросы друг к другу, — отметил на заседании круглого стола «Крепкая молодая семья — залог процветания республики» заместитель министра молодежной политики и спорта Башкортостан Руслан Гизатуллин.

В числе прочих вопросов, касающихся поддержки молодой семьи на этапах ее формирования, становления и развития, участники встречи обсудили и охрану репродуктивного здоровья подростков. В частности, доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 Башкирского государственного медицинского университета Лилиана Даутова, сообщила о результатах опроса, проведенного среди школьников.

По ее словам, каждый пятый подросток в будущем допускает появление ребенка вне брака. Причину такого безответственного отношения к институту семьи Лилиана Даутова видит в пренебрежении ролью отца в жизни ребенка.

Она также подчеркнула, что нынешние родители не отличаются достаточным здоровьем для успешного вынашивания беременности.

— Половая жизнь у подростков, по опросам, начинается в 15 лет, однако вступать в брак они планирует не младше 25 лет. В течение десяти лет формируется шлейф заболеваний, передающихся половым путем. Все это не способствует формированию здоровой репродуктивной системы, — сообщила Лилиана Даутова.

По ее словам, последствия невнимания к проблемам подростков со стороны взрослых происходит, в частности, из-за отсутствия уроков по половому воспитанию в школах.

— К сожалению, к семейной жизни в нашей стране никого не готовят, — уверен директор Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи Анжелика Нурмухаметова. — Зачастую дети и сами не знают, какой должна быть семья. Многие не хотят нести ответственность за союз. Из-за этого и увеличивается количество гражданских браков, в которых между партнерами нет обязательств. Дети в таких семьях, как правило, не планируются и не рождаются.

На заседании круглого стола обсуждались также меры по созданию экономических, социальных, организационных и других условий для успешного функционирования системы жизнеобеспечения института семьи.

Прозвучало предложение — эффективнее развивать партнерство молодой семьи и государства, сотрудничество с общественными объединениями и благотворительными организациями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть