Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии только четверть населения обменяла медицинский полис старого образца на новый

ОБЩЕСТВО

Обменять медицинский полис старого образца на новый можно будет до 31 декабря 2013 года. По словам представителя межрегионального союза медицинских страховщиков на территории Башкортостана Радика Курамшина, в республике пока лишь четверть населения получила полисы обязательного медстрахования нового, единого по всей стране, образца.

Введение единых бланков регламентируется новым законом об обязательном медицинском страховании и призвано унифицировать внешний вид и содержание информации в полисах граждан по всей стране. Полисы старого образца остаются действительными до 1 января 2014 года.

Процедура оформления полиса единого образца проста. Необходимо выбрать страховую компанию, предъявить паспорт и свидетельство пенсионного страхования. При оформлении полиса на ребенка понадобится свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

В республике на сегодняшний день действует восемь медицинских страховых компаний, занятых в системе ОМС. В России их чуть более 70. При выборе страховщика следует учесть, насколько грамотно и честно он защищал права пациентов в прошлые годы. Кроме того, обратить внимание на опыт и график работы, количество представительств, наличие круглосуточной горячей линии, компетентных экспертов по разным медицинским специальностям. Стоит отметить, что в республике ведется рейтинг страховых компаний.

Как пояснил Радик Курамшин, граждане имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации, в которой они были ранее застрахованы, путем подачи заявления. Произвести ее можно 1 раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября года, в котором планируется замена страховой компании.

С 2013 года по всей территории России начнется выдача универсальных электронных карт, которые также будут содержать номер полиса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть