Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Хайдар Валеев: «В 2013 году предстоит большая кампания по формированию избирательных комиссий на 5 лет»

ПОЛИТИКА

За последний год произошли значительные изменения федерального и республиканского законодательства о выборах. Председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев обозначил основные нововведения на совещании председателей территориальных избирательных комиссий и секретарей Советов муниципалитетов.

— В 2013 году предстоит большая кампания по формированию участковых избирательных комиссий сроком на пять лет и их резерва. В соответствии с законом назначение выборов должно состояться 31 мая — 9 июня, — отметил председатель Центризбиркома.

Имеются и другие существенные изменения в законодательстве. Так, одномандатные и многомандатные избирательные округа теперь образуются сроком на 10 лет.

Подробно Хайдар Валеев рассказал об изменениях, касающихся политических партий. В частности, отменен сбор подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых партиями, упрощен порядок регистрации политических партий. Помимо этого, отменены требования к минимальной численности членов партий в их региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России.

По мнению председателя ЦИК РБ, либерализация законодательства о партиях и избирательного законодательства повысила градус политической активности.

— В Минюст России подано более 200 заявок от оргкомитетов по созданию новых политических партий, — отметил Хайдар Валеев. — На сегодня зарегистрированы 44 политические партии.

По прогнозам, к выборам 2013 года партий станет около 60. Вновь созданные политические партии существенно разнообразят политическую картину, что дает гражданам возможность более широкого выбора.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть