Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Хайдар Валеев: «В 2013 году предстоит большая кампания по формированию избирательных комиссий на 5 лет»

ПОЛИТИКА

За последний год произошли значительные изменения федерального и республиканского законодательства о выборах. Председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев обозначил основные нововведения на совещании председателей территориальных избирательных комиссий и секретарей Советов муниципалитетов.

— В 2013 году предстоит большая кампания по формированию участковых избирательных комиссий сроком на пять лет и их резерва. В соответствии с законом назначение выборов должно состояться 31 мая — 9 июня, — отметил председатель Центризбиркома.

Имеются и другие существенные изменения в законодательстве. Так, одномандатные и многомандатные избирательные округа теперь образуются сроком на 10 лет.

Подробно Хайдар Валеев рассказал об изменениях, касающихся политических партий. В частности, отменен сбор подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых партиями, упрощен порядок регистрации политических партий. Помимо этого, отменены требования к минимальной численности членов партий в их региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России.

По мнению председателя ЦИК РБ, либерализация законодательства о партиях и избирательного законодательства повысила градус политической активности.

— В Минюст России подано более 200 заявок от оргкомитетов по созданию новых политических партий, — отметил Хайдар Валеев. — На сегодня зарегистрированы 44 политические партии.

По прогнозам, к выборам 2013 года партий станет около 60. Вновь созданные политические партии существенно разнообразят политическую картину, что дает гражданам возможность более широкого выбора.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть