Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии появились первые мобильные лаборатории контроля атмосферного воздуха

ОБЩЕСТВО

В Башкортостан поступили две уникальные передвижные лаборатории контроля атмосферного воздуха, которые будут работать в Уфе и Стерлитамаке. Уже в ближайшие дни передвижные лаборатории отправятся в первый рейд.

Главное преимущество мобильной лаборатории кроется в ведении оперативного контроля над состоянием атмосферного воздуха, в том числе по жалобам жителей республики, пояснили в Минэкологии РБ.

— Воздух — динамичная среда, — отмечают специалисты Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ. — Поэтому при получении информации о загазованности атмосферного воздуха необходимо выезжать на место в крайне сжатые сроки.

Лаборатории оснащены системой для измерения метеорологических параметров и аналитической аппаратурой, способной работать в режиме реального времени. Это японские газоанализаторы для одновременного измерения неорганических загрязнителей и газовый хроматограф голландского производства, позволяющий контролировать органические соединения, характерные для выбросов предприятий ТЭК.

С помощью передвижной лаборатории специалисты исследуют отобранные пробы воздуха в минимальные сроки, что позволит при необходимости быстро найти источник загрязнения. Программное обеспечение формирует электронную базу результатов измерений атмосферного воздуха и метеопараметров. Трансляция значений в табличном и графическом виде выводится на экране монитора компьютера и передается в центр сбора, обработки и представления информации, а также в различные административные структуры и природоохранные органы, сообщили в пресс-службе Минэкологии региона.

В дни неблагоприятных метеоусловий лаборатории контроля атмосферного воздуха будут курсировать по специально разработанным маршрутам. Над их составлением сейчас работают специалисты Минэкологии. При этом важно, что контроль будет осуществляться вблизи границ санитарно-защитных зон предприятий и на улицах города.

Как подчеркнула начальник Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ Валентина Сафарова, эффективность аналитического контроля определяется конечным результатом.

— Получив информацию о загрязнении атмосферного воздуха, то есть о превышении предельно допустимых концентраций, важно в минимально короткие сроки определить источник загрязнения, используя для этого полномочия всех природоохранных структур — субъекта, федеральных и прокуратуры. Только при условии оперативного реагирования всех звеньев цепочки будет получен эффективный конечный результат, а, значит, улучшится экологическое состояние республики, — отметила Валентина Сафарова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть