Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Жители Башкортостана в ночь с 13 на 14 декабря смогут увидеть поток «падающих звезд»

ОБЩЕСТВО

С 13 на 14 декабря жители Башкортостана смогут увидеть метеорный поток Геминид. Именно в эту ночь метеорный поток, который наблюдается с 6 по 19 декабря, достигнет своего максимума. Геминиды можно начинать наблюдать уже 13 декабря в 21-22 часа, когда созвездие Близнецов, а, следовательно, и радиант Геминид, поднимается над восточным горизонтом. Активность потока будет увеличиваться по мере того, как все выше над горизонтом будут подниматься Близнецы, достигая наибольшей высоты в 2 часа ночи. Лучшее время для наблюдения Геминид — 14 декабря, примерно с 1 до 3 часов по уфимскому времени.

Геминиды относятся к самому обильному метеорному потоку, иногда затмевая Персеиды — яркий метеорный поток, действующий в августе. Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini). При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры вылетают из одной точки, называемой радиантом. Она расположена рядом со звездой Кастор.

Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. В этом году Геминиды ожидаются не такими обильными, хотя точно предсказать активность метеорного потока не всегда удается. В городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности — до 40-50 метеоров в час. Причина этой разницы заключается в том, что большинство метеоров Геминид слабые. Засветка неба городскими огнями позволяет увидеть только очень яркие метеоры. Чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть.

Геминиды — сравнительно молодой метеорный поток, впервые его наблюдали в 1862 году. Вначале его активность была низкой — до 15 метеоров в час в максимуме, но потом с каждым годом возрастала, и сейчас Геминиды относятся к самым сильным потокам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть