Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Ценовой парадокс на рынке стройматериалов Башкирии вызван зимними рапродажами производителей кирпича

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

После зимнего снижения цен на кирпич возник ценовой парадокс: цена на кирпич стала ниже других, традиционно стоящих более дешево стройматериалов (газобетон, дерево и т.д.).

По данным различных производителей стройматериалов, в частности, на заводе «Ажемак» (п.Толбазы, Аургазинский район) стоимость щелевого керамического кирпича в декабре составляет 6,5 рублей за штуку или 2860 рублей за кубометр. Цена полнотелого кирпича на уфимских заводах составляет 8,1 рублей за штуку или 3564 рублей за кубометр. Таким образом, цена у производителей на зимних сезонных распродаж кирпича под девизом — «купи зимой, забери летом» — 20%-30% ниже летней цены.

Отметим, что прайсовая стоимость газобетона (данные на 6 декабря 2012 г.) составляла 3600 рублей за кубический метр, а средняя стоимость кубометра дерева по Уфе — 6200 рублей за кубометр.

Количество жителей, скупающих стройматериалы на условиях «купи зимой, забери летом», то есть с бесплатным хранением продукции до лета, постоянно возрастает, уверены эксперты. При этом, приобретая керамический кирпич зимой по цене строительных материалов, которые могут его заменить, экономия составляет от 20 до 30% стоимости стенового материала.

По мнению специалистов, перед тем как начать строительство, нужно предварительно взвешивать стоимость. Поскольку в зимний период, у сравнительно дешевых стройматериалов не всегда может быть низкая цена. И наоборот.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть