Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с журналистами из США

ПОЛИТИКА

10 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с корреспондентом журнала «Time» Алисой Эмброуз, журналистом газеты «New York Times» Мэттью Брауэром и редактором издания «Oil and GasYear» Джозефом Хэммондом. Руководитель республики рассказал о перспективах развития Башкортостана и ответил на вопросы репортеров, которые прежде всего поинтересовались, как Президент оценивает работу своей команды.

— Уже можно давать оценку некоторым результатам нашей деятельности, — ответил Рустэм Хамитов. — Первое. Республика стала более современной, она открывается тем процессам, которые идут в мире и обществе. Имею в виду развитие демократических свобод, открытость в общении, возможность высказать свое мнение. Даже мои оппоненты говорят, что в республике стало больше «воздуха», стало легче «дышать». Второе. Мы продолжаем промышленное развитие нашей территории, привлекаем крупных инвесторов для строительства предприятий. В 2013 году мы приступим к возведению сразу нескольких крупных мега-предприятий, связанных с химическим производством, лесопереработкой, машиностроением. Думаю, что в 2014 или 2015 году эти предприятия начнут работать.

Важной составляющей экономики является сельское хозяйство. У нас 40% населения живет в сельской местности, мы обязаны давать этим людям работу с достойной оплатой. Это должны быть современные рабочие места, оборудованные новейшей техникой. То есть мы помимо создания фермерских хозяйств, еще работаем над воссозданием крупной промышленной составляющей нашего сельского хозяйства.

Третье направление – это создание условий для развития бизнеса, малого предпринимательства. В объеме промышленного производства малый, средний бизнес занимает около 20%. Это немного. Мне нравятся другие цифры – 30, 40 или 50%. К этому надо стремиться. Мы делаем все, чтобы снизить административные барьеры. Нам нужна благоприятная среда для вовлечения людей в экономическую жизнь. На этом пути у нас много препятствий: неразграниченные полномочия между муниципалитетами, между республиканскими и федеральными властями. У нас плохо используются земельные ресурсы, имущественный комплекс. Существуют большие бюрократические процедуры во всех этих вопросах. Когда мы работаем с крупными инвесторами, то действуем в «ручном режиме», помогая каждому индивидуально. В малом бизнесе мы не можем так действовать, здесь уже нужна система. Она должна в автоматическом режиме поддерживать развитие бизнеса.

Четвертое направление – это информатизация общества. Мы хотим способствовать созданию информационного общества. Мы работаем над созданием прообраза смарт-общества в республике. Мы движемся в создании масштабных систем электронного обучения, электронного образования. У нас есть достаточно крупные университеты, которые готовят специалистов по этому направлению. Мы обязаны воспользоваться этими возможностями. Не последнюю роль играют вопросы развития образования, культуры, интеллектуальной среды. В республике весьма крупная система образования. Она должна быть современной, гибкой, интерактивной, над этим мы тоже трудимся. По каждому из перечисленных направлений за эти два года мы сделали определенные шаги. Было бы глупо ожидать за такой короткий период прорывов в каждой отрасли, но изменения уже начались.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть