Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирия будет участвовать в зерновых интервенциях

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2013 году планируется провести товарные интервенции — это позволит стабилизировать цены на продовольственное зерно и муку.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, за последние пять месяцев стоимость зерна в Башкортостане выросла на 25-60 процентов. На 20 процентов подорожала мука. Как следствие — дорожает хлеб. С июля, то есть с начала уборочной кампании, отпускные цены на хлеб увеличились на 10-20 процентов, потребительские — на 15 процентов. Самый существенный скачок отпускных цен отмечен в августе. По состоянию на 3 декабря средняя потребительская цена на хлеб ржаной, ржано-пшеничный составляла 29 рублей 68 копеек.

Хлеб и хлебобулочные изделия — продукты повседневного спроса. Отметим, что по закону «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», одному россиянину в год положено 95-105 килограммов хлеба — сюда включаются и макаронные изделия.

Рост цен на хлеб вызван не только удорожанием зерна, но и ростом расходов на вспомогательные сырье и материалы, коммунальные услуги, ГСМ.

В Башкортостане на сегодня имеется более миллиона тонн зерна. Запасы государственного интервенционного фонда составляют 86,3 тысячи тонн, в том числе 81,2 тысячи — зерно продовольственное. Зерно интервенционного фонда продается дешевле — это вынуждает и других участников рынка снижать цены.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть