Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Учалах Рустэм Хамитов встретился с родителями детей с ограниченными возможностями

ОБЩЕСТВО

Как уже сообщалось, 8 декабря Президент Башкортостана находится с рабочей поездкой в Учалинском районе. Еще один пункт в маршруте главы республики — филиал реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Главное предназначение Центра, созданного 11 лет назад, оказание детям-инвалидам социально-медицинских, психолого-педагогических услуг, социальной помощи.

Здесь ребята проходят физиотерапию, теплолечение, массаж. Также работают сенсорный кабинет, тренажерный зал, галокамера, кабинет ЛФК.

В центре трудятся 36 человек, в том числе четыре педагога, врач-педиатр, врач-психиатр. В 2011 году открыто стационарное отделение — четыре палаты на 15 коек, курс реабилитации – 21 день. Такой же курс реабилитации для 15 детей предусмотрен на дневном отделении. С начала текущего года курс реабилитации прошли более 300 человек. Среди пациентов центра — новорожденные, дети, подростки, взрослые ребята до 18 лет.

Рустэм Хамитов пообщался с родителями детей с ограниченными возможностями.

— Общество, наконец, начало разворачиваться к проблемам тяжело больных детей. Развивается инфраструктура, социальные объекты, образовательные учреждения. Центр в Учалах — один из лучших в Башкирии, но таких мало. Надо строить реабилитационные центры, по-другому проблему не решить. Вопрос таких детей надо «принимать близко к сердцу», — сказал глава республики.

Президент считает, что необходимо определить, какая система должна работать с ребятами, имеющими инвалидность: детские сады, школы.

— Я сторонник инклюзивного образования. Уверен, что таких детей нельзя отделять от общества, — подчеркнул глава республики. Стоит уделить внимание дистанционному обучению. В следующем году в республике появится электронный университет.

Участники встречи также отметили важность ранней диагностики патологии.

По мнению врача-педиатра Центра Розы Фахрузовой в роддомах должны оказывать профессиональную помощь детям, рожденным с патологией.

— Вовремя диагностированный ДЦП имеет больше шансов быть излеченным, — убеждена она.

В свою очередь родители считают, что необходимо увеличить срок пребывания детей в реабилитационных центрах с 18 до 21 года.

Единодушна в этом мнении с ними и министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

— Так сложилось, что в Башкирии нет реабилитационных центров для молодых инвалидов. Дети, покидающие эти учреждения после 18 лет, предоставлены сами себе. В действующем законодательстве и в новой редакции Закона «О социальном обслуживании» бесплатная медицинская помощь предоставляется только детям, — сказала Ленара Иванова.

Рустэм Хамитов предложил обратиться к депутатам башкирского парламента и внести соответствующие поправки.

Также Ленара Иванова предложила проводить профориентационную работу, чтобы инвалиды, находящиеся в центрах получали профессиональные навыки и могли в дальнейшем обеспечивать себя.

Кроме этого обсуждались вопросы лекарственного и кадрового обеспечения.

Не секрет, что в таких учреждениях обычно наблюдается текучесть. Это объясняется сложными условиями работы и низкой заработной платой.

Рустэм Хамитов предложил разработать программу реабилитации инвалидов, в том числе предусмотреть для молодых специалистов, которые будут работать в реабилитационных центрах возможность дополнительных выплат, предоставления жилья и других социальных гарантий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть