Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Шамсетдин Заки – слепой поэт, видевший лучше зрячих (К 190-летию со дня рождения поэта и просветителя Шамсетдина Заки)

ОБЩЕСТВО

Завершающийся 2012 год является годом 190-летия одного из самых талантливых башкирских поэтов XIX века – Шамсетдина Заки. Его стихотворные произведения отличались тонким лиризмом, своеобразной поэтичностью, философским смыслом и глубиной.

Шамсетдин Заки (настоящее имя Губайдуллин Шамсетдин Ярахметович) родился в 1822 году в деревне Изяково Бурзянской волости Оренбургского уезда одноименной губернии, ныне село Зяк-Ишметово Куюргазинского района Республики Башкортостан, в семье местного муллы. Точная дата рождения поэта до сих пор остается неизвестной. Его отец Ярахмет был очень религиозным человеком и умирает в ходе совершения хаджа в Мекку. У Шамсетдина было слабое зрение от рождения и вскоре он слепнет полностью.

В 13 лет его отдают на обучение в медресе Атас мугаллима Кутлугильде, что в тридцати километрах от родной деревни. Шамсетдин учится с огромным усердием, свободно декламирует Саади и других поэтов, сам пробует сочинять. После четырех лет обучения он учится в медресе деревни Ашкадар-Балыклы, затем поступает в медресе хазрета Мухаметкарима в Казани.

Вернувшись на родину, Шамсетдин начинает обучение детей в организованном им самим медресе. Он поражал современников мастерством чтения стихов поэтов Востока, своими знаниями арабской классической литературы, в области религии, философии и филологии, смелыми воззрениями во многих сферах жизни. Слава о нем быстро разнеслась очень далеко, многие приезжали в его медресе, чтобы получить образование у знаменитого учителя. По названию родной реки его прозвали Заки.

Через некоторое время Шамсетдин Заки переезжает в Стерлибашево и работает в медресе Хариса Биктимерова. Здесь он стал наставником будущего поэта Гали Сокроя, ему довелось учить великого поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллу.

Шамсетдин Заки стал известным последователем суфизма. Отдельные его произведения сохранились в рукописной форме на тюрки, персидском и арабском языках. В них нашли отражение неприятие тогдашней жизни, несправедливость общественного устройства, стремление лирического героя замкнуться в своем внутреннем мире. Философская глубина размышлений поэта о жизни, афористичность и меткость его слова наиболее ярко выражены в стихотворениях «Будет не будет», «Надобно учиться» и других. В первом из них, своей философичностью и глубиной размышлений, афористичностью занимающем, особое место в башкирской поэзии первой половины XIX века, поэт напоминает о быстротечности времени. Человеческая жизнь – это миг, утверждает Шамсетдин Заки, и её надо прожить так, чтобы каждое мгновение наполнялось смелым и активным постижением нового. А поэт должен спешить создавать произведения, высказаться, пока он в состоянии делать это. С помощью глагольной формы «Будет – не будет» он старается более сильнее воздействовать на читателя, донести до него свои мысли.

Для творчества Шамсетдина Заки, которое развивалось в стиле суфистской поэзии, характерны темы любви к богу, пессимистический взгляд на жизнь. Однако грустные настроения поэта часто сменялись мотивами жизнелюбия. В отличие от остальных поэтов суфистского направления он призывал людей быть деятельными, радоваться жизни, дружить и помогать друг другу.

После четырех лет работы в Стерлибашево поэт по просьбе своих односельчан возвращается в родную деревню и еще восемь лет учит шакирдов. В 1865 году Шамсетдин Заки отправляется на паломничество в Мекку. По пути туда, в сентябре того же года, заболевает и умирает в городе Таганроге.

К сожалению, большая часть творческого наследия Шамсетдина Заки распространялась в народе устно и постепенно забылась. Писатель и религиозный деятель Риза Фахретдинов в своей книге «Асар», изданной в 1907 году, приводит пять его стихотворений и одно письмо. На сегодня кроме них известен рукописный сборник из сорока стихотворений, составленный в 1915 году Мухаметом Рахими и сборник из пятидесяти стихов поэта, найденный в 1979 году в ходе научной экспедиции в Бурзянский район.

Именем Шамсетдина Заки названа улица в родном селе, на здании средней школы установлена мемориальная доска. Статьи о жизни и творчестве поэта имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 3-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть