Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Первый экзамен по русскому языку сдали мигранты в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

Тестирование по русскому языку стало обязательным для всех претендентов на рабочее место в России с 1 декабря 2012 года. Новый закон касается в первую очередь работников, занятых в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Они обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Проходить тестирование мигранты должны как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.

В республике первый экзамен для работающих иностранцев прошел в Башкирском государственном университете. Как сообщили в пресс-центре вуза, на тестирование пришли семь человек. Все они из Вьетнама, долгое время — от 5 до 22 лет — живут в Уфе. У многих дети закончили русские школы, учатся в вузах Уфы.

— Мы живем в России, в Уфе, наши дети хорошо говорят по-русски, даже лучше, чем по-вьетнамски, нам тоже надо учить русский язык, это очень помогает бизнесу, — говорят иностранцы.

Однако, несмотря на то, что они неплохо владеют разговорным русским языком, экзамен для них оказался достаточно сложным. Камнем преткновения стали два теста — письменный и на аудирование. Сдавшие экзамен получат разрешение на работу уже в январе, тест можно пересдавать несколько раз. В университете на базе Учебно-научного центра «Русский язык как иностранный» организованы вечерние курсы. Занятия проводятся с 19.00 до 20.30.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть