Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Общественный совет при Президенте РБ рассмотрел эффективность целевого приема абитуриентов

ОБЩЕСТВО

В Совете по общественному контролю за эффективностью расходования бюджетных средств при Президенте Башкортостана проанализировали результативность действующей системы целевой подготовки специалистов в вузах республики. О положении дел в педагогическом, медицинском, аграрном университетах присутствующим сообщил профессор Сергей Чуйкин, отметив, что наиболее благоприятная ситуация с закреплением специалистов на селе сложилась в сфере здравоохранения. Здесь положительно сказываются меры господдержки — выделение подъемных, субсидии в размере 1 млн рублей на приобретение жилья, 20-процентный повышающий коэффициент к зарплате, за что специалист обязуется отработать пять лет. В итоге 331 молодой врач уехали работать на село в этом году, и 553 выпускника планируют трудоустроиться в сельских больницах в следующем году. На данный момент Минздрав республики подал заявку на трансфер 222 млн рублей для 222 специалистов.

В сфере образования и в сельском хозяйстве процент закрепляемости специалистов ниже. Зачастую вуз получает заявление от администрации района с просьбой не направлять к ним специалиста из-за отсутствия потребности в нем. В свою очередь, администрацию просит об этом сам выпускник. Ректоры вузов пояснили, что студенты обучаются на федеральные деньги, и, несмотря на договор о целевом приеме, по сути, ничем не обязаны направившему их муниципалитету.

План по набору «целевиков» не выполняется, конкурс на бюджетные целевые места низкий или отсутствует. Представители районов, не выполняющих план, в свою очередь, заявили, что зачастую им предоставляют целевые места на специальности, в которых они не нуждаются, и соответственно впоследствии не могут предоставить рабочее место. Челябинская область и Татарстан отказались от целевого приема, в связи с чем председатель Совета Петр Бобылев спросил присутствующих, не следует ли Башкортостану последовать примеру соседей. Министр образования республики Альфис Гаязов высказал мнение, что система целевой подготовки все же может принести пользу как молодым людям, так и обществу, но требует доработки. Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев подчеркнул, что следует сместить акцент с целевого приема на целевое распределение.

Рабочая группа Совета сделала вывод, что действующие нормативно-правовые акты неэффективны в современной образовательной системе, где главную роль стал играть Единый госэкзамен. Подавая аналитическую записку на рассмотрение Президенту республики, Совет рекомендовал принять ряд мер. Среди них: пересмотреть объемы целевых мест в соответствии с реальной потребностью, организовать целевое распределение, ввести материальную ответственность выпускника, совершенствовать систему господдержки молодых специалистов в обмен на пятилетнюю отработку.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть