Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

7 декабря – Международный день гражданской авиации

ОБЩЕСТВО

7 декабря во всем мире отмечается Международный день гражданской авиации. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году.

Однако Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — объявила этот день еще в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения. ICAO стала отмечать этот день с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Convention on International Civil Aviation), в соответствии с которой и была создана ICAO. В дальнейшем это решение и поддержало ООН.

В задачи ICAO входит не только обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире, но и различные аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

В соответствии с правилами ICAO международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учетом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением.

В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы Советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».

В Башкирии начало гражданской авиации было положено весной 1923 года, когда в Уфе открылось Башкирское отделение Общества друзей воздушного флота. Спустя год на городской территории был заложен первый в республике аэродром. Однако датой рождения башкирской авиации считается 7 июля 1933 года, когда вышло постановление Совета народных комиссаров БАССР. В нем говорилось: «Организовать в БАССР постоянный самостоятельный отряд сельскохозяйственной авиации, в соответствии с чем просить ВГСХ укомплектовать его необходимым самолетомоторным парком, часть которого, помимо сельхозработ, использовать для почтовой авиасвязи, открыв к 15 июля 1933 года первую авиалинию по кольцевому маршруту: Уфа — Магнитогорск — Белорецк — Толбазы — Стерлитамак — Ишимбаево — Мраково — Баймак — Тукан — Архангельское — Уфа».

Сегодня Международный аэропорт «Уфа» осуществляет перевозку более полутора миллионов пассажиров в год. Так, например, в 2011 году было перевезено почти 1,7 млн пассажиров, а за первые шесть месяцев 2012 года — 852 тысячи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть