Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе комиссия по помилованию отклонила ходатайства осужденных из колонии-поселения

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В уфимской колонии-поселении №5 состоялось заседание комиссии по вопросам помилования при Президенте Башкортостана. Члены комиссии под председательством спикера башкирского парламента Константина Толкачева рассмотрели семь ходатайств от осужденных.

— В этом году до сегодняшнего заседания комиссия рассмотрела 79 ходатайств, из которых рекомендовала удовлетворить 18. Президент России в 2012 году помиловал трех человек, чьи ходатайства мы рассмотрели в декабре 2011-го, — сообщил председатель комиссии Константин Толкачев. — Принимая решение, мы руководствуемся тем, осознал ли человек, что с ним произошло, как он оказался здесь. Имеет значение, выплачен ли ущерб, соблюдает ли осужденный дисциплину. Зачастую осужденные обращаются к процедуре помилования, рассчитывая таким образом сократить срок наказания. Сегодня рассмотрели семь ходатайств от осужденных КП-5 и не нашли оснований, чтобы поддержать их.

Большинство из подавших ходатайства — люди, осужденные к условному наказанию за мелкие кражи или «нетяжелые» преступления, связанные с наркотиками, и нарушившие режим отбытия. Например, 31-летний житель Мишкинского района получил три года условно за изготовление и употребление дезоморфина. Будучи осужденным, он не отказался от пагубного пристрастия, суд изменил условное наказание на реальное. Также о помиловании просили двое водителей, совершивших смертельные аварии. 24-летний житель Благовещенска вел автомобиль в нетрезвом виде, уснул за рулем и допустил столкновение с встречным грузовиком, в аварии погибла его девушка. 28-летний водитель из Октябрьского сбил на пешеходном переходе женщину. Поговорив с осужденными, члены комиссии пришли к выводу, что водители не получили прощения от родственников погибших, не раскаялись в полной мере, и отклонили их ходатайства. В некоторых случаях было очевидно, что у осужденного срок закончится еще до того, как его просьбу рассмотрят в Кремле.

В этот же день комиссия рассмотрела еще 11 ходатайств: 6 — от осужденных к условному лишению свободы либо к исправительным работам, 5 — от осужденных из других колоний. Четверо из них получили надежду на помилование.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть