Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии рассмотрят возможность проведения Дельфийских игр в 2013 году

ОБЩЕСТВО

В Уфе могут быть проведены международные Дельфийские игры-2013. Возможность организации столь крупного мероприятия в столице республики обсуждалась на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с делегацией Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин рассказал, что Первые всемирные Дельфийские игры современности состоялись в 2000 году. За эти годы в стране проведено 12 молодежных Дельфийских игр. В последние три года в них участвовали сборные всех 83 субъектов.

— Сборная вашей республики участвует с первых игр и всегда занимает в официальном командном первенстве лидирующие позиции, — сказал Владимир Понявин. — Мы могли бы провести очередные национальные игры в Уфе до начала Универсиады в Казани или после ее окончания. Дельфийские игры можно сделать открытыми, в движении сейчас участвуют 65 стран.

— В 2013 году в республике планируется много интересных событий, и, я думаю, Дельфийские игры могли бы стать хорошим вкладом в общую мозаику будущего года, — высказал свое мнение Рустэм Хамитов.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе.

Также в рамках данной встречи был рассмотрен вопрос о продвижении природно-культурного комплекса «Шульган-Таш» (Капова пещера) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, он уже включен в предварительный список.

— Несмотря на то, что список предварительный, он имеет серьезный статус и накладывает определенные обязательства на Российскую Федерацию и на республику, — отметил Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. – Работа в этом направлении ведется, и сейчас она будет активизироваться. В этой связи есть намерение создать здесь отделение кафедры по всемирному наследию.

Продолжая тему, председатель Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия Игорь Маковецкий добавил, что «Шульган-Таш» отнесен к категории «культурно-природное наследие».

— Это уникальная номинация, потому что такой древней наскальной живописи эпохи палеолита практически во всем мире нет. Уникальность пещеры понятна всему миру, — подчеркнул Игорь Маковецкий. – Впереди нас ждет сложная работа. До 1 сентября 2013 года необходимо составить документацию для рассмотрения центром Всемирного наследия ЮНЕСКО, после этого 1 февраля 2014 года мы ее сдаем на рассмотрение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и консультативных органов, которые в течение всего года будут ее рассматривать. Затем в республику приедут работать эксперты. Миссия и консультативный орган вынесут свое предложение для рассмотрения на сессию Комитета Всемирного наследия в 2015 году.

Игорь Маковецкий обратил внимание на то, что сегодня в списке Всемирного наследия представлены 25 объектов РФ.

В свою очередь, Президент Башкортостана поблагодарил Комиссию по делам ЮНЕСКО за проделанную работу в части создания в республике биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».

— Мы всегда гордились нашим природным ландшафтным комплексом и очень важно, что его оценка произошла на столь высоком уровне. Включение этого резервата в состав природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО — для нас это огромное достижение, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Георгий Орджоникидзе вручил главе республики Сертификат о внесении биосферного резервата «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как было замечено на встрече, сейчас создается уникальная возможность для биосферного резервата «Башкирский Урал» стать природно-культурным наследием. В России восемь биосферных резерватов уже имеют такую защиту конвенции по всемирному наследию.

Еще одной темой обсуждения стало образование.

Рустэм Хамитов сообщил, что в проекте ЮНЕСКО сегодня задействовано более 100 городских и сельских школ республики, из них 21 школа имеет международный сертификат Ассоциированная школа ЮНЕСКО.

— Мы гордимся этими учебными заведениями. Они на передовых позициях, они внедряют инновационные методы обучения, участвуют во многих конкурсах, — сказал Президент.

Также было отмечено, что на базе Башкирского института социальных технологий откроется Центр профессионального образования ЮНЕСКО-ЮНЕВОК.

— Вы первопроходцы, поскольку на сегодняшний день таких центров в России не было, — заметил Георгий Орджоникидзе.

В завершение встречи был подписан протокол о намерениях между Башкортостаном, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Российским комитетом Всемирного наследия и Кафедрой ЮНЕСКО по сохранению в регионе градостроительных и архитектурных памятников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть