Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Делегация Башкортостана принимает участие в V съезде Всемирного конгресса татар

ПОЛИТИКА

Делегация Башкортостана участвует в работе V съезда Всемирного конгресса татар, который открывается 6 декабря в Казани. В составе делегации — представители большинства муниципальных образований республики. В общей сложности Башкортостан представляют 115 человек, это одна из самых многочисленных делегаций форума. В работе съезда примут участие 800 делегатов из 61 субъекта Российской Федерации, 218 соотечественников из 34 стран зарубежья, более 300 гостей и 120 журналистов.

V съезд проходит в год 20-летия образования Всемирного конгресса татар. I съезд был созван Указом Президента Татарстана в июне 1992 года. Съезды проходят каждые пять лет. Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, 203 из них действуют в Российской Федерации, 123 — в странах зарубежья. С Исполкомом ВКТ взаимодействуют также 50 молодежных объединений. Основными целями деятельности Всемирного конгресса татар являются консолидация татарского народа, его общественных объединений, содействие национально-культурному, социально–экономическому и духовному развитию, участие в разработке и реализации целевых программ в области национально–культурного развития.

На V съезде будут подведены итоги деятельности Всемирного конгресса татар за 2007-2012 годы, определены пути развития татарского этноса на предстоящие годы, будут рассмотрены механизмы сохранения самобытности, языка, традиций народа. На обсуждение делегатов вынесен проект Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа, подготовленный группой ученых и специалистов Академии наук РТ. В программе съезда пленарное заседание и три секционных — «Пути развития татарской нации», «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа», «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы». На съезде будет официально презентована и запущена Всемирная татарская социальная сеть «Татар иле».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть