Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Николай Ключников - исследователь подземных недр (К 100-летию со дня рождения известного геолога-нефтяника)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного геолога, участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Ключникова. Он не был коренным башкортостанцем, но почти вся его сознательная жизнь тесно связана с нашей республикой. Башкирия на многие десятилетия стала для него родным домом.

Николай Ключников родился 6 декабря 1912 года в деревне Гнилуша Землянского района Воронежской губернии (ныне деревня входит в состав Семилукского района Воронежской области Российской Федерации). Семья его была бедной и многодетной. Глава семейства Иван Ключников сделал все, чтобы подающий большие надежды сын смог получить высшее образование.

После окончания геологического факультета Воронежского государственного университета в 1940 году Николай Ключников был направлен по распределению в Башкирию и начал трудовую деятельность геологом треста «Ишимбайнефть». Пытливый, настойчивый и энергичный молодой инженер быстро вошел в коллектив и завоевал авторитет. С началом войны он добровольцем ушел на фронт, принимал участие в тяжелых боях против фашистских захватчиков, воевал до самой Победы. Показал себя настоящим героем — был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, многими медалями.

В 1945 году Николай Иванович вновь приступил к своей любимой работе. Трудился начальником геологической партии, начальником отдела геолого-поисковой конторы треста «Башнефтеразведка» и главным геологом Стерлитамакской геолого-поисковой конторы треста «Башвостокнефтеразведка». Уже в эти годы он стал признанным специалистом в геологической науке, одним из видных геологов республики.

Далее судьба связала его с объединением «Башнефть». В те годы оно было крупнейшим среди нефтедобывающих предприятий страны. И во многом стремительный рост добычи нефти был связан со своевременным и качественным проведением геологоразведочных работ, которыми руководил Николай Ключников. В 1957 году он стал начальником геологического отдела «Башнефти», позже плодотворно трудился главным геологом объединения. На заслуженный отдых он ушел в 1975 году.

Николай Иванович выполнил съемку многих нефтеносных пластов республики. Он официально считается первооткрывателем целого ряда нефтяных месторождений Башкирии. За значимый вклад в развитие нефтяной промышленности республики и страны Николай Ключников был награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». В 1971 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный геолог РСФСР».

В памяти современников Николай Иванович Ключников остался как выдающийся геолог, талантливый инженер, скромный и отзывчивый товарищ. Умер он 28 июня 2004 года на 92-м году жизни и похоронен в Уфе.

Жизни и деятельности Николая Ключникова посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и Свободной энциклопедии Урала.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть