Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он выразил свой талант в камне (К 75-летию российского и башкирского архитектора Льва Хихлухи)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 75 лет видному архитектору России и Башкортостана Льву Васильевичу Хихлухе.

Лев Хихлуха является нашим земляком, уроженцем Туймазинского района. Он родился в поселке Туймазы (теперь это одноименный город) 6 декабря 1937 года. Его отец, Василий Ильич, работал на железнодорожной станции, в 1943 году погиб на фронте. Мать Елена Ильинична трудилась в «Туймазанефти». С детства Лева выделялся умением хорошо рисовать.

В 1957 году Лев Васильевич поступил в Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова в Свердловске, ныне – Уральский государственный технический университет им.Б.Ельцина. После успешного окончания института по специальности «архитектура» в 1962 году стал работать в проектном институте «Башкиргражданпроект» в Уфе. Это были годы интенсивной застройки Уфы, городов и районных центров Башкортостана, внедрения новых индустриальных способов строительства. Талантливый и энергичный молодой инженер быстро приобрел опыт и снискал заслуженный авторитет коллег. Он хорошо видел новое, активно внедрял современные новинки в строительство.

В 1972 году Льва Васильевича назначают заместителем главного архитектора города Уфы. Он принимал действенное участие в разработке генеральных планов, проектов планировки и комплексной застройки микрорайонов города, благоустройства и инженерного освоения территорий.

С 1978 года работает начальником Управления по делам строительства и архитектуры при Совете Министров Башкирской АССР, позже является председателем Госстроя БАССР. В эти годы Лев Хихлуха внес значимый личный вклад в создание современного архитектурного облика Уфы и других городов республики.

Он принимал самое активное участие в разработке проектов планировки и застройки жилых микрорайонов в Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае, был автором и соавтором проектов Уфимского училища искусств, административных зданий автотранспортного управления и треста КПД, ипподрома «Акбузат» на пять тысяч мест в Уфе, административного здания городского Совета в Стерлитамаке и многих других объектов. Лев Васильевич является автором архитектурной части памятников первооткрывателям башкирской нефти в Ишимбае и Мажита Гафури в Уфе.

Накопленный опыт и организаторские способности позволили ему стать крупным руководителем в масштабе России. В 1987 году Лев Хихлуха назначается начальником Управления жилищного и гражданского строительства Госстроя РСФСР. С 1988 по 1994 годы он работал заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по делам строительства, заместителем министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместителем председателя Госкомитета РФ по вопросам архитектуры и строительства.

В эти годы Лев Васильевич принимал активное участие в разработке и практической реализации концепции и стратегии жилищного строительства в России, реконструкции и модернизации жилых домов первых массовых серий, проявил себя как крупный специалист в области городской малоэтажной застройки повышенной плотности. Одним из первых он предложил использовать региональные особенности и традиции архитектуры, плоские и малоуклоненные крыши зданий для устройства мансард. Лев Хихлуха участвовал в застройке городов Борисоглебска и Сургута, городов и районов Подмосковья, руководил научно-техническим сопровождением пилотных проектов реконструкции жилых домов в Ленинграде, Новочебоксарске, Северодвинске и других городах, разрабатывал проекты восстановления города Ленинакана после землетрясения.

Заслуги Льва Хихлухи высоко оценены обществом и государством. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный архитектор Республики Башкортостан» и «Заслуженный строитель Башкирской АССР», «Заслуженный архитектор РСФСР». Он лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1999) и премии Башкирской АССР им. С.Юлаева (1979), Почетный архитектор и Почетный строитель России, Почетный строитель Нечерноземагропромстроя России, кавалер орденов «Знак Почета» и Дружбы. Награжден многими медалями.

Лев Васильевич Хихлуха является действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, Международной академии архитектуры. Являлся членом Союза архитекторов Башкирской АССР с 1964 года. В 1994 году стал профессором Московского отделения международной академии архитектуры.

Ныне Лев Хихлуха живет в Москве. Продолжает поддерживать связи с земляками и коллегами из Башкортостана. Его деятельности посвящены статьи в Свободной энциклопедии Урала и Краткой энциклопедии «Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть