Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Работодатели Башкирии не спешат устранять нарушения трудовых прав своих работников

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкортостане с начала этого года судами вынесены решения о привлечении к административной ответственности шести юридических и 10 должностных лиц за неисполнение предписаний госинспекторов труда, выданных для устранения нарушений трудовых прав работников. Кроме того, на рассмотрении судов сейчас находятся еще 24 административных производства, возбужденных государственными инспекторами труда за аналогичные нарушения.

— Среди работодателей, игнорирующих обязательные для исполнения предписания, — уфимское ЗАО «Стройнефтегаз». Это предприятие на основании судебных решений уже дважды было оштрафовано по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. На рассмотрении суда в настоящее время находится еще один протокол, оформленный по факту неисполнения «Стройнефтегазом» предписания о выплате трем уволенным работникам окончательного расчета в сумме 45 тысяч рублей. Между тем госинспектору труда приходится вновь возбуждать административное производство из-за неисполнения очередного предписания о выплате теперь уже 220 работникам ЗАО «Стройнефтегаз» 2,5 миллиона рублей долгов по зарплате, — сообщил агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов.

По его словам, в отношении данного предприятия, а также уфимских МУП Детский кинотеатр «Смена», ООО «Элком» и «Стройтехсервис», СХА «Илецкая защита» Зианчуринского района, «ИП Халиуллин» (Нефтекамск) направлены исковые заявления в суд о признании незаконным бездействия работодателей и понуждении их к исполнению предписаний государственных инспекторов труда.

К примеру, на основании вынесенного судом решения, предписание, выданное руководству уфимского ООО «Идель» на выплату работнику окончательного расчета в сумме 42,3 тысячи рублей, будет исполняться принудительно, через службу судебных приставов.

Кроме того, 9 октября, в соответствии с Планом проверок Гострудинспекции в Башкортостане на 2012 год, в ООО «Чекмагушевское ПУЖКХ» была проведена выездная комплексная проверка. По ее итогам зафиксировано 28 нарушений трудового законодательства, 26 из которых связаны с нарушениями норм и правил охраны труда.

Как рассказал главный госинспектор труда республики, руководству Чекмагушевского ПУЖКХ вручено обязательное к исполнению предписание для устранения нарушений. Исполнительный директор предприятия оштрафован.

Однако проведенная госинспектором по охране труда проверка исполнения предписания показала, что ряд нарушений в установленный срок не устранены. Среди них — непринятие мер по проведению медосмотра 37 работающих на предприятии женщин, отсутствие систематического контроля над состоянием производственных зданий и строительного надзора за состоянием несущих и ограждающих конструкций.

— В отношении руководителя Чекмагушевского ПУЖКХ направлен в суд административный протокол. В качестве наказания ему грозит дисквалификация сроком до трех лет, либо штраф за неисполнение в установленный срок законного предписания госинспектора труда, — пояснил Андрей Цибизов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть