Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Патент - самый простой для предпринимателей налоговый режим

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Выбор системы налогообложения – дело добровольное. Каждый предприниматель вправе самостоятельно определить оптимальный для себя налоговый режим. Об этом заявил 5 декабря в ходе онлайн-конференции с читателями «Общественной электронной газеты» руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Башкортостану Марат Вахитов, отвечая на вопрос о том, обязаны ли предприниматели переходить на патентную систему налогообложения.

— Главный принцип сегодня – это добровольный переход на ту или иную систему налогообложения: предприниматель сам решает, какая система ему по виду деятельности наиболее приемлема, комфортна, экономически выгодна, — отметил глава УФНС по РБ.

Напомним, патентная система налогообложения начнет применяться в России с 1 января 2013 года вместо действующей сегодня упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента. При этом конкретные для каждого субъекта федерации условия прописаны в региональных законах о патентной системе налогообложения.

— Законом устанавливается потенциальный доход по тем или иным видам деятельности, который возможен применительно конкретно к нашему региону, и стоимость патента определяется уже исходя из условий каждого конкретного муниципального образования – уровня его экономического развития, состояния транспортной, инженерной, телекоммуникационной инфраструктуры и так далее, — пояснил Марат Вахитов.

Патент он назвал самой демократичной и удобной системой налогообложения. Так, его не обязательно оформлять сразу на весь год, а можно взять, к примеру, на один месяц.

— И еще огромный плюс, что, покупая патент, предприниматель избавляет себя от походов в налоговую службу, — отметил также глава УФНС. – Заплатив и имея документ об оплате, он может осуществлять свою деятельность, не заботясь уже о том, что ему нужно регулярно сверяться, смотреть, не возникла ли задолженность, давать отчеты и быть подвергнутым выездным налоговым проверкам.

Для того, чтобы перейти на патент, надо подать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации. В общей сложности с 2013 года для субъектов малого предпринимательства в Башкортостане будут действовать четыре специальных налоговых режима. Кроме патентной системы налогообложения, это единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть